Власть небес

08 январь 2015
Автор:
Политический гороскоп на 2015 год
Овен (21 марта – 19 апреля):

Герхард Шредер, Махмуд Аббас

Первая половина 2015 года, с февраля по август, сулит Овнам-политикам бурный и успешный период. Если в это время Овны сосредоточатся на реализации своих амбициозных политических планов, не забывая совершенствовать свои навыки и умения, эти труды гарантируют им яркий успех. Преодоление всех препятствий на пути к цели - это как раз то, к чему лежит душа представителей этого знака зодиака, так что первую половину 2015 года можно смело назвать подарком для Овнов-политиков.

Вторая половина года заставит представителей этого знака зодиака поостыть и трезво оценить проекты, которые они начали в первой половине 2015-го. Те идеи, которые останутся у политиков-Овнов в приоритете, начнут приносить щедрые плоды.

Этот фон поможет резко усилить свое влияние в политике Германии бывшему канцлеру страны Герхарду Шредеру, который ныне возглавляет совет директоров компании «Северный поток», через чей трубопровод Россия снабжает газом ЕС. Весь прошлый год Шредер, чьи дружеские связи с президентом РФ Владимиром Путиным хорошо известны, критиковал нынешнего канцлера Германии Ангелу Меркель за охлаждение отношений с Москвой на почве украинского кризиса. Вполне вероятно, что в 2015 году к его словам наконец прислушаются.

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас в этот же период может добиться больших успехов, продолжая добиваться международного признания палестинского государства. Даже в прошлом году, не таком удачном для Овнов, Палестинскую автономию признала Швеция. Также Аббас в 2015 году имеет шанс выиграть в политической борьбе с радикальным движением ХАМАС, которое входит в состав объединенной администрации так называемого Государства Палестина.

Телец (20 апреля – 20мая):

Елизавета II, Дональд Туск

2015 год для Тельцов станет годом поиска смыслов – в самом широком смысле этого слова. Это будет особенно важно для политиков, родившихся под этим знаком зодиака. В новом году больших целей им ставить не рекомендуется: множество неожиданных событий так или иначе будут отвлекать от долгосрочных планов. Важнее для Тельцов-политиков будет быстро и разумно реагировать на изменяющуюся мировую обстановку.

Королеве Великобритании Елизавете II не привыкать к тревожной смене эпох. Она находится во главе страны 62 года. Поэтому Елизавета II – последний политик, которого можно упрекнуть в отсутствии опыта преодоления кризисов, как, например, конфликта между Лондоном и центральным правительством ЕС.

Бывший премьер Польши Дональд Туск, который в конце 2014 года стал председателем Европейского совета, в свою очередь столкнется с целой чередой проблем: весь Евросоюз сегодня переживает переоценку ценностей и стратегических целей. Самым важным испытанием остается конфликт с Россией вокруг Украины. Туску, которому уже один раз удалось нормализировать отношения с Москвой на посту премьера Польши, пригодится этот опыт.

Помощи Елизавете II и Туску звезды рекомендуют искать среди семьи и близких друзей. У британской королевы с этим проблем не возникнет: на подхвате набирающая влияние семья принца Уильяма. Туск же, очутившийся вдали от дома наедине с брюссельской бюрократией, будет вынужден использовать всю феноменальную выносливость, присущую Тельцам.


Близнецы (21 мая - 20 июня):

Си Цзиньпин, Пан Ги Мун

Новый год для Близнецов будет двойственным настолько же, насколько двойственна природа самого этого знака зодиака. Первая половина года будет наполнена новыми контактами, постоянными путешествиями и, если говорить о политиках, - переговорами с иностранными партнерами. Перемещений будет столь много, что они могут утомить даже самых ветреных Близнецов, что может даже отразиться на здоровье даже самых высокопоставленных представителей этого знака зодиака.

Это плохая новость для председателя КНР Си Цзиньпина, который не слишком часто организует дальние заграничные визиты. Однако, очевидно, политику придется подготовиться к смене привычек: возрастающая мощь Китая, который по некоторым показателям уже превратился в крупнейшую экономику мира, делает страну мировым игроком, мнение которого становится решающим в целом ряде конфликтов.

Генсек ООН Пан Ги Мун тоже вряд ли обрадуется более загруженному расписанию. Но по другим причинам: дипломат и так находится в постоянных разъездах.

Впрочем, генсек ООН сможет перевести дух во второй половине года. Звезды обещают, что в этот период Близнецы смогут рассчитывать на помощь семьи и ближайшего окружения, а также рекомендуют заняться обустройством собственного дома. Для Близнецов Си Цзиньпина и Пан Ги Муна это будет кстати: в 2014 году СМИ много писали о перекосах в китайской экономике, борьбе кланов внутри Коммунистической партии Китая, а также о системном кризисе «внутренней кухни» ООН.

Рак (21 июня – 22 июля):

Ангела Меркель, Али Хаменеи, Нурсултан Назарбаев, Серж Саргсян

Для Раков 2015 год станет годом приятия эпохальных решений, которые могут разом перевернуть их жизнь. Однако для этого Ракам-политикам необходимо сосредоточиться на работе больше, чем обычно.

Начало года – наиболее благоприятное время для Раков с точки зрения карьеры. Для новых финансовых и экономических проектов, разрабатываемых Раками, больше подходит первая половина года. Вторая – для переговоров, расширения контактов и заключения политических союзов.

Канцлер Германии Ангела Меркель, которой не занимать трудоспособности, имеет возможность нарастить еще больше влияния в ЕС, оставаясь единственным европейским политиком, который в состоянии выступить посредником между Россией и Западом на переговорах об украинском кризисе.

Верховный руководитель Ирана Али Хаменеи может воспользоваться потеплением отношений с США, чтобы упрочить свое влияние на Ближнем Востоке. В 2014 году ширились слухи о координации действий ВС Ирана и США в противостоянии с экстремистским объединением Исламское государство.

Между двумя Раками – главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и его армянским коллегой Сержем Саргсяном, усилится напряжение на почве вступления Армении в ЕАЭС. Кто из них выйдет победителем, будет зависеть от усилий, которые каждый из них приложит для лоббирования своих интересов.

Лев (23 июля – 22 августа):

Барак Обама, Франсуа Олланд

Для Львов наступающий год сулит удачу и достаток. С апреля по август Львы-политики имеют все шансы завоевать широкие массы избирателей. Для Барака Обамы это может означать возвращение популярности: весь 2014 год рейтинг президента США неуклонно падал. Среди американской общественности стало общим местом ругать Обаму за просчеты во внешней политике, хотя далеко не все они зависели от президента.

Примерно та же ситуация с рейтингом у французского лидера Франсуа Олланда, который много наобещал избирателям 2 года назад, однако теперь не в состоянии выполнить большинство пунктов своей социалистической программы, включая снижение безработицы.

Впрочем, для демократа Обамы резкое увеличение популярности уже не спасет президентский срок: в обеих палатах Конгресса большинство занимают его политические соперники-республиканцы, которые будут блокировать все его политические инициативы. А в 2016 году Обама уйдет с президентского поста. Олланду же увеличение рейтинга, напротив, придется очень кстати: в 2017 году он намерен переизбраться. Главное – в одночасье не растерять заработанного доверия сограждан.

Дева (23 августа – 22 сентября):

Александр Лукашенко, Башар Асад, Синдзо Абэ

2015 год для Дев будет четко поделен на две части. Первая половина – время накопления сил и бездействия. Вторая – время активной реализации планов и накопленных сил.

Такой расклад на руку белорусскому президенту Александру Лукашенко: после начала украинского кризиса он решил занять нейтральную позицию, не предполагающую каких-то громких международных заявлений и резких действий. Президентские выборы в Белоруссии, в свою очередь, состоятся в ноябре – то есть уже когда Девам придет пора действовать активно и решительно. Здесь, вполне вероятно, белорусский лидер проявит себя в полной мере.

Звезды благоволят и президенту Сирии Башару Асаду, который с конца 2014 года предпочитает отмалчиваться и ждать развязки военного кризиса в его стране. Такая тактика уже пошла ему на пользу: если раньше США требовали его скорейшей отставки, то теперь они помогают ему бомбить боевиков из радикальной организации Исламское государство. Главное для Асада – не пропустить время для активных действий ближе к концу года.

Японский премьер Синдзо Абэ, напротив, не может себе позволить накапливать силы в начале года: все требуют от него эти силы только тратить. Политик обещал сдвинуть с места стагнирующую экономику Японии, а также разобраться с чередой политических скандалов в своем кабинете.

Весы (23 сентября – 22 октября):

Владимир Путин, Петр Порошенко, Дэвид Кэмерон, Сильвио Берлускони

Весы в 2015 году должны быть готовы замкнуться в себе и полностью пересмотреть свои отношения с ближайшим окружением. Со многими близкими друзьями и соратниками может оказаться уже не по пути. Новые знакомства (особенно в первой половине года), наоборот, могут дать новый импульс к развитию.

Этот прогноз сближает российского президента Владимира Путина и его украинского коллегу Петра Порошенко, которые, несмотря на похолодание отношений между Москвой и Киевом, находятся в схожем положении с точки зрения внутренней политики. На волне патриотического подъема и в России, и в Украине оба лидера столкнулись с необходимостью очистки своей команды от «лишних людей» - в соответствии с выбранным ими курсом. Главная опасность в том, что этот процесс может отвлечь от более важной работы. Не меньше работы будет и у другого представителя знака Весов, британского премьера Дэвида Кэмерона, которому в 2015 году предстоят выборы в парламент, от которых зависит, сохранит ли он премьерское кресло.

Кроме того, в следующем году представителей знака Весы увлечет жажда путешествий и «смены декораций» в широком смысле. Это желание должно быть понятно бывшему премьеру Италии Сильвио Берлускони, который в данный момент занимается общественными работами в доме престарелых – такое наказание политику вынес суд за мошенничество.

Скорпион (23 октября – 21 ноября):

Хасан Рухани, Хиллари Клинтон

Политикам-Скорпионам наступающий год сулит громкие успехи на рабочем поприще. Практически все амбициозные идеи, которые пришли в голову Скорпионам в 2014 году, могут успешно воплотиться в 2015-м, причем они принесут громкое общественное признание. Единственная опасность для представителей этого знака зодиака – не раструбить о своих успехах и талантах раньше времени всем вокруг, это может поставить под угрозу многообещающие начинания.

Скорпион Хиллари Клинтон, бывшая госсекретарь США, похоже, уже в конце 2014 года начала триумфальное восхождение на политический Олимп. Она резко критиковала нынешнюю внешнюю политику Барака Обамы, наращивала свой рейтинг и считалась единственным будущим кандидатом в президенты страны, у которого достаточно опыта и влияния, чтобы занять этот пост.

Президент Ирана Хасан Рухани также может не беспокоиться за свое влияние в будущем году. Курс на потепление отношений с США уже принес Исламской республике ощутимый экономический рост, а произошло это как раз после того как Рухани и его команда управленцев смогли достичь с международным сообществом компромисс по ядерному кризису. Таким образом, у Рухани есть все шансы стать фигурой не менее уважаемой и романтизированной, как «либеральный» аятолла Мохаммад Хатами.

Стрелец (22 ноября – 21 декабря):

Юлия Тимошенко, Михаил Саакашвили, Дилма Руссефф, Николас Мадуро

Для политиков-Стрельцов 2015 год даст прекрасную возможность взять паузу и переосмыслить свои отношения с миром. Это время больше подходит для духовных исканий и повышения квалификации, чем для активного занятия политической деятельностью.

Для Стрельцов-харизматиков – экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили – этот период весьма кстати. Им нужно взять паузу, чтобы найти новый импульс для продолжения политической карьеры. Карьера и Тимошенко, и Саакашвили сегодня переживает не лучшие времена: старые идеи уже не работают, а новых пока нет. То же самое можно сказать и о президенте Венесуэлы Николасе Мадуро, чьи пламенные речи о светлом коммунистическом будущем все сильнее расходятся с действительностью: страна переживает тяжелый экономический спад.

Впрочем, во второй половине года Стрельцы начнут обзаводиться новыми связями, которые помогут им в будущем. Переизбранной в конце 2014 года президенту Бразилии Дилме Руссефф стоит воспользоваться этой возможностью: выборы показали, что примерно половина электората уже не в восторге от ее буксующих реформ.

Козерог (22 декабря – 19 января):

Ким Чен Ын, Ильхам Алиев

Для политиков-Козерогов первая половина наступающего года готовит очень много работы. Это и станет главным испытанием для представителей данного знака, которые параллельно начнут задаваться вопросом: действительно ли их нынешняя карьера – это то, ради чего они родились? Суета и множество мелких задач будут только усугублять стремление Козерогов к самокопанию.

Эта ситуация может быть опасной для молодого лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. Получивший образование в Европе и попытавшийся было «приоткрыть» северокорейский режим в начале правления, сегодня этот политик уже полностью встроился в режим КНДР, превратившись в уже привычного «великого руководителя».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в свою очередь, уже давно стоит перед необходимостью создания новой идеологии для страны, которая до сих пор живет по заветам его предшественника и отца, создателя современного Азербайджана Гейдара Алиева.

Водолей (20 января – 18 февраля):

Николя Саркози, Сара Пейлин

Политики-Водолеи (редкое сочетание для этого знака зодиака) в 2015 году будут чувствовать прилив сил. В этом году они получат результаты за те труды, которые они прилагали для реализации своих целей в прошлые месяцы и даже годы.

Для бывшего президента Франции Николя Саркози, который хочет вернуться в большую политику, этот расклад сулит новый подъем его карьеры. По собственным заявлениям, его ближайшая цель – вернуть лидерство в партии «Союз за национальное движение». В случае успеха консерватор Саркози может стать серьезным конкурентом для ультраправого «Национального фронта» во главе с Марин Ле Пен.

Бывшая губернатор Аляски Сара Пейлин, известная своими нелепыми высказываниями не менее чем нынешняя официальный представитель Госдепа США Джен Псаки, также может рассчитывать на возрождение ее политической карьеры. Впрочем, далеко не факт, что она примет именно это решение. В 2014 году Пейлин начала карьеру в СМИ, открыв новостной онлайн-ресурс.

Рыбы (19 февраля – 20 марта):

Даля Грибаускайте, Йенс Столтенберг, Реджеп Тайип Эрдоган

Рыбы, обычно уделяющие больше внимания своему внутреннему миру, чем реальности, в грядущем году ощутят желание самореализоваться. Для Рыб-политиков это обещает только преимущества: у них будет достаточно энергии и возможностей, чтобы упрочить свое положение во власти. Особенно благоприятным периодом для этого считается вторая половина года.

Президент Латвии Даля Грибаускайте, много говорившая о необходимости защитить страну от «российской агрессии» на фоне украинского конфликта, может использовать эту риторику для того, чтобы усилить свой авторитет среди стран Балтии в рамках ЕС и НАТО.

Генсек НАТО Йенс Столтенбер тоже может использовать благоприятный год для перезагрузки Североатлантического союза. Ситуация в Украине поставила перед НАТО большой вопрос: насколько глубоко на Восток он должен расширяться, и пойдет ли это на пользу европейской безопасности?

Для президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана 2015 год может стать весьма успешным. Последние несколько лет он укреплял и свою личную власть, и власть своей партии Справедливости и развития на посту премьера. Теперь же, избранный главой государства в 2014 году, он будет готов взяться за новые обязанности с новыми силами. Его деятельность и определит, превратится ли Турция из парламентской республики в президентскую.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив