Киевские власти начали транспортную блокаду Крыма

30 декабрь 2014
Украина в одностороннем порядке с 29 декабря прекратила движение автобусов и поездов через границу с Крымом, сообщает РИА Новости.
Поезда, следовавшие в Крым, останавливаются на станции Новоалексеевка (Херсонская область), не доезжая до границы с полуостровом. Конечной точкой движения поездов со стороны Крыма является Джанкой. Деньги по приобретённым ранее проездным документам возвращаются в билетных кассах на станциях приобретения.

При этом, по словам министра транспорта Крыма Анатолия Цуркина, украинская сторона игнорирует просьбу крымских властей разъяснить причины прекращения железнодорожного и автобусного сообщения с полуостровом.

На все обращения крымских властей и Крымской железной дороги к руководству "Украинских железных дорог" для разъяснения причин данного решения ответа не последовало.

"На все наши обращения ни разу ничего не пришло. Все обращения в никуда, но мы все равно их пишем", — сказал Цуркин, добавив, что власти республики уже и не рассчитывают получить ответ от украинской стороны.

Министр подтвердил, что Украина также заморозила продажу билетов на рейсы регулярного автобусного сообщения между Крымом и Украиной.

Помимо этого, полностью прекращена отправка грузов железнодорожным транспортом. Движение легкового транспорта и грузовых машин через пограничные пункты на сегодняшний день продолжается. 
 
В свою очередь, глава республики Крым Сергей Аксёнов не считает запрет на пассажироперевозки с Украины в Крым транспортной блокадой.
Как написал председатель крымского правительства на своей странице в Facebook, - "Транспортной блокады Крыма нет. Министерство транспорта Республики Крым поддерживает отношения со всеми пунктами пропуска. Крымские транспортные компании работают в части подвоза людей от пунктов пропуска до городов Армянск, Красноперекопск и Джанкой, чтобы они могли дальше добраться общественным транспортом по другим направлениям. Часть перевозчиков работает по собственной инициативе".

Аксенов также сообщил, что все профильные министры провели на пропускных пунктах свои выходные дни, пытаясь сделать работу по осуществлению досмотра, согласование и выдачу проездных документов на грузовой и легковой автомобильный транспорт более эффективной. "В ближайшее время будут приняты меры для сокращения прохождения контрольно-пропускных процедур", — пообещал глава республики.

Как отмечают местные СМИ, частные автоперевозчики уже организовали бизнес по пересечению границы с Крымом, за пересечение границы у крымчан просят от 200 до 1000 гривен (приблизительно 660—3300 рублей).

За 100 гривен (около 330 рублей) можно доехать до пункта пропуска "Чонгар", где предлагается пересечь границу пешком.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив