Арабские страны внесли в Совбез ООН обновлённую резолюцию по Палестине

30 декабрь 2014
Группа арабских стран во главе с Иорданией представила в Совет Безопасности ООН обновленный проект резолюции о создании палестинского государства, который может быть вынесен на голосование до нового года, передает ИТАР-ТАСС.

«Насколько я понимаю, есть вероятность, что оно (голосование) состоится либо во вторник после обеда, либо в среду утром (по нью-йоркскому времени)», - заявил ТАСС представитель одной из стран-членов СБ ООН, пожелавший остаться неназванным.

Напомним, что на прошлой неделе дипломаты стран-членов Совета выразили мнение о том, что проведение голосования в Совете безопасности ООН по проекту резолюции о Палестине до конца года маловероятно. Они заявили, что на данный момент текст документа, внесенный Иорданией, в Совете не обсуждается.

Однако по итогам закрытого совещания в понедельник группа арабских стран в ООН приняла решение инициировать рассмотрение проекта в кратчайшие возможные сроки. Отвечая на вопрос о том, может ли голосование быть отложено до следующего года, постпред Иордании Дина Кавар заявила журналистам, что «все возможно».

Обновленный проект резолюции не кардинально отличается от предыдущей версией, представленной 17 декабря. Документ отводит 12 месяцев на всеобъемлющее урегулирование палестино-израильского конфликта, которое предусматривает создание «суверенного и жизнеспособного» Государства Палестина (ГП). Он также требует вывода всех израильских войск с палестинских территорий до конца 2017 года под надзором «третьей стороны», присутствие которой будет служить гарантом суверенитета ГП.

Между тем, в обновленном проекте резолюции вычеркнуто положение о том, что Иерусалим будет «общей столицей» двух государств. Кроме того, в документе появился дополнительный пункт, который требует «полного прекращения всей израильской поселенческой деятельности на палестинской территории, оккупированной с 1967 года, в том числе в восточном Иерусалиме». Внесено в текст и указание на необходимость урегулирования вопроса палестинских заключенных.

Напомним, что резолюция будет принята при условии, что за нее проголосуют 9 из 15 стран-членов СБ ООН и ни один из постоянных членов (РФ, Великобритания, Китай, США и Франция) не наложит на него вето.

В то же время, заместитель руководителя МИД России Геннадий Гатилов сообщил, что Россия намерена поддержать резолюцию по Палестине и заинтересована в том, чтобы на нее не было наложено вето.

«Как мы понимаем палестинцев, голосование может состояться в ближайшее время, хотя конкретную дату они пока не определили. Мы уже не раз заявляли, что за эту резолюцию проголосуем. Мы бы хотели видеть текст, который бы устроил все 15 членов СБ и который был бы реально ориентирован на достижение практических результатов в виде урегулирования палестино-израильского конфликта, начало переговорного процесса и решение всех проблем», — приводит «Интерфакс» слова Гатилова.

Однако вчера Вашингтон назвал резолюцию неконструктивной и не способной обеспечить безопасность граждан Израиля. По словам представителя госдепа США Джеффа Ратке, предложенный палестинцами проект документа не соответствует принципу «два государства для двух народов».

В свою очередь президент ГП Махмуд Аббас 23 декабря пригрозил, что в случае неудачи в Совбезе палестинская сторона более не станет иметь дело с правительством еврейского государства.

О дате рассмотрения резолюции может быть объявлено по итогам утреннего совещания Совбеза. В ходе него также планируется обсудить ситуацию в суданском регионе Дарфур.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив