Украина не будет платить пенсии жителям Донбасса до весны 2015 года

30 декабрь 2014
Автор:
Украинский пенсионный фонд заморозил выплату пенсий жителям Донбасса до весны 2015 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на первого заместителя министра труда и социальной политики самопровозглашенной Донецкой народной республики Сергея Третьякова.
По словам Третьякова, украинский пенсионный фонд обещает начать выплаты заработанных пенсий пенсионерам, проживающим на территории ДНР не раньше февраля-марта 2015 года и то при условии, если в пенсионном фонде будут деньги.

При этом, как подчеркнул чиновник, ему известно, что украинские пенсионеры не испытывают сложностей в получении пенсии.

Третьяков отметил, что "люди годами вкладывали деньги, отчисляли пенсионные взносы. Украинский фонд продолжает работать, у него сохранились обязательства перед пенсионерами, но они их просто игнорируют", и добавил, что невыплата пенсий — "обычное мошенничество, то есть уголовное преступление со стороны Украины".

Напомним, с 1 декабря 2014 года пенсионный фонд Украины прекратил работу на территории ДНР. Последние пенсионные выплаты были произведены в Донецке в августе, в других населенных пунктах республики в июне и июле. Многие граждане, чтобы выйти из положения, стали перерегистрироваться в Днепропетровске, Запорожье и других городах Украины. Узнав об этой схеме, украинские власти заморозили выплату пенсий до весны 2015 года.

"Когда началась массовая перерегистрация жителей Новороссии, украинский пенсионный фонд стал внедрять в свою работу "заградительные" меры. Так, новым и обязательным условием стало наличие прописки в том населенном пункте, где граждане перерегистрируют пенсию, несмотря на то, что данное требование незаконно, согласно положениям украинского законодательства", — цитирует Третьякова РИА Новости.

"Между тем на территории ДНР начались выплаты пенсионных пособий, и люди, обманутые Украиной дважды, при этом лишившиеся возможности получить пособие в республике, по факту остались без средств к существованию. Сейчас мы прорабатываем механизмы, которые помогут нашим гражданам решить "пенсионный вопрос". Дело в том, что Республиканский пенсионный фонд и Пенсионный фонд Украины не взаимодействуют, так как они не считают нас за людей" — приводит слова Третьякова агентство.

В то же время первый замминистра труда и социальной политики ДНР отметил, что властям народной республики удалось сохранить структуру социальной сферы, несмотря на боевые действия.

"Нам удалось сохранить структуру социальной сферы, которая нам досталась в наследство от Украины. Из-за начала военных действий мы потеряли представителей высшего менеджмента, но средний менеджмент и техперсонал остались. Из среднего менеджмента мы выбрали толковых руководителей и грамотных специалистов", — цитирует "Донецкое агентство новостей" слова Третьякова.

Отмечается, что в ДНР были созданы Республиканский центр занятости и Фонд социального страхования на случай безработицы. Все отделения центра занятости фактически будут находиться на тех местах, где и существовали прежде. Работать службы будут с середины января.

Напомним,  в начале апреля не признавшие легитимность февральского госпереворота жители Донецкой и Луганской областей провозгласили создание "народных республик", которые после проведенных в мае референдумов объявили о своем суверенитете и позже образовали союз "Новороссия". Второго ноября в Донецкой и Луганской народных республиках прошли выборы глав и парламентов.

Киевские власти отказались признавать самопровозглашенные республики и начали силовую операцию против жителей востока Украины. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали 4,3 тысячи мирных жителей, почти 10 тысяч были ранены.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив