Греция осталась без президента

29 декабрь 2014
Автор:
Парламент Греции не смог избрать президента в третьем туре и будет распущен. Согласно греческой конституции, в стране будут проведены досрочные выборы, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как отмечается, кандидатура 73-летнего экс-еврокомиссара Ставроса Димаса, выдвинутая правительством Греции, не набрала необходимых 180 голосов в парламенте, состоящем из 300 депутатов.
 
Согласно действующей Конституции Греции, в случае, если парламент не выбирает президента после трёх попыток, он подлежит роспуску, а в стране объявляются всеобщие досрочные выборы. По имеющейся информации, досрочные выборы могут пройти 25 января или 1 февраля.
 
Как отмечает портал РБК, противником избрания Димаса стала крайне левая партия СИРИЗА, согласившаяся на досрочные выборы, рассчитывая выиграть их. Сторонники СИРИЗЫ выступают за пересмотр экономического соглашения с Евросоюзом и МВФ, настаивающих на урезании социальных выплат в стране. Левых при голосовании поддержала ультраправая партия «Золотой рассвет»; кроме того, Димасу не удалось склонить на свою сторону независимых депутатов.
 
В результате против консерваторов выступил единый фронт социалистов, коммунистов, ультранационалистов.
 
Тем временем, на фоне новостей о провале президентских выборов фондовые индексы Греции упали на 11%. Сводный индекс Европы Stoxx 600 - более 0,5%. Дешевеют гособлигации Греции, а вслед за ними и других проблемных стран еврозоны, включая Испанию и Италию. Резко снизился и курс евро к доллару, ряд СМИ предсказывают "второй еврокризис".
 
Напомним, на минувшей неделе премьер-министр страны Антонис Самарас пообещал сделать все, чтобы не допустить досрочных выборов и политического кризиса, который сведет на нет все усилия последних лет по выходу из экономического кризиса.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив