Лавров: урегулирование украинского кризиса вполне реально в 2015 году

29 декабрь 2014
Урегулирование внутриукраинского кризиса вполне возможно в 2015 году, но лишь в случае, если Киев и юго-восток договорятся между собой без влияния извне, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью агентству «Интерфакс».

«Что касается внутриукраинского кризиса, то его урегулирование не просто возможно, но и вполне реально», - сказал Лавров.

По словам министра, «нынешний трагический этап в истории Украины должен быть преодолен на основе восстановления национального согласия, обеспечения компромисса, баланса интересов и выстраивания подлинно равноправных отношений между всеми регионами этой страны».

Однако глава российского МИД подчеркнул, что «кризис будет продолжаться до тех пор, пока сами украинцы, без суфлеров из Брюсселя или Вашингтона, не договорятся об этом между собой».

Лавров отметил, что обе стороны внутриукраинского конфликта должны договориться о том, что «будет собой представлять украинское государство, как в нем будут защищаться и соблюдаться права граждан и национальных меньшинств, каков будет гарантированный статус русского и других языков, как в целом будет организована жизнь каждого региона».

«Мы будем и впредь всемерно способствовать его запуску (диалога), выступать за налаживание устойчивых прямых контактов Киева с Донецком и Луганском в контексте прошедших там выборов, за продолжение работы в рамках Контактной группы с участием представителей ДНР и ЛНР», - еще раз подчеркнул Лавров.

Руководитель внешнеполитического ведомства также заявил, что Россия открыта к сотрудничеству со всеми на основе равноправия, взаимного уважения и баланса интересов. «Подчинить же Россию влиянию извне, чтобы за наш счет решать свои проблемы, ни у кого в истории не получалось и не получится», — заявил Лавров.

В свою очередь, вчера глава дипломатии ЕС Федерика Могерини в интервью итальянской газете La Repubbica заявила, что в странах Запада есть желание покончить с логикой конфронтации в отношениях с РФ по украинскому кризису, ЕС при этом должен вести прямой диалог с Москвой.

По словам Могерини, больше всего ЕС беспокоят три кризиса: украинский, который затрагивает и отношения с Россией, ситуация на Ближнем Востоке и в Ливии. Говоря об украинском кризисе, глава европейской дипломатии отметила, что основная проблема заключается в том, чтобы понять, как из него выйти.

«Даже в Киеве вопрос, который все задают: как положить конец конфликту? Нынешняя ситуация очень трудная для России: в ее интересах действительно способствовать прекращению конфликта. И в то же время все мы знаем, что Россия играет важную роль не только на Украине, но и в Сирии, Иране, на Ближнем Востоке, в Ливии. Таким образом, с одной стороны, мы должны укреплять нашу поддержку Украины, где внутренняя экономическая ситуация быстро может стать очень тяжелой. А с другой стороны, мы должны начать прямое обсуждение с Москвой наших взаимоотношений и той роли, которую Россия может играть в других сценариях кризиса», — сказала Могерини.

При этом глава дипломатии ЕС отметила, что не существует двух линий поведения с Россией — более мягкая европейская и жесткая американская.

«Последние данные показывают, что торговый обмен между Россией и Европой сокращается, а между Россией и США растет. Я часто говорю с (Джоном) Керри, и есть общий взгляд на кризис в Украине. Совпадение взглядов, которое также распространяется и на другие страны от Канады до Японии. И все хотят закончить с логикой конфронтации», — заключила Могерини.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив