ООН обеспокоена угрозой полномасштабной войны в Ливии

29 декабрь 2014
Автор:
ООН осудила совершенную в воскресенье очередную серию авиаударов в Ливии, предупредив о нависшей над страной угрозе полномасштабной гражданской войны, сообщает ИТАР-ТАСС.
Миссия ООН по поддержке Ливии (МООНПЛ) в распространенном сегодня заявлении призывает все стороны работать в направлении деэскалации и предпринимать смелые шаги для того, чтобы разорвать этот круг насилия, который в случае продолжения приведет страну к хаосу и полномасштабной войне.
 
В миссии ООН также подчеркнули, что те, кто подталкивает стороны конфликта к продолжению военных действий и "активно препятствует согласованному политическому урегулированию ливийского кризиса", нарушают резолюции Совета Безопасности всемирной организации.
 
Как отмечает МООНПЛ, в одном только Бенгази с середины октября погибли не менее 450 человек, 90 тыс. стали беженцами.
 
Напомним, в минувшее воскресенье ракетно-бомбовым ударам с воздуха подверглись цели на территории города Мисураты на западе Ливии, являющегося одним из оплотов исламистов, которые противостоят центральному правительству.
 
В свою очередь удары по Мисурате стали ответом на наступление боевиков на город Эс-Сидер, где расположен крупнейший в Ливии экспортный нефтяной терминал. В прошлый четверг в ходе боев в одно из нефтехранилищ попал снаряд, который привел к крупному пожару, по последним данным, уничтожившему около 800 тыс. баррелей нефти.
 
Как сообщил агентству Bloomberg представитель госкорпорации National Oil Corp. (NOC) Мохаммед Эльхарари, в настоящий момент в Эс-Сидере горят несколько объектов, включая пять нефтяных резервуаров общей емкостью 6,2 млн баррелей.
 
Тем временем, как отмечает Business Insider, эскалация напряженности в Ливии привела к росту цен на нефть. Фьючерсы на американскую нефть марки WTI в понедельник выросли на 1,01 доллара — до 55,35 доллара за баррель. Нефть марки Brent подорожала на 0,79 доллара — до 59,84 доллара за баррель.
 
Военная операция международных сил в Ливии продолжалась с марта по октябрь 2011 года. В результате был свергнут тогдашний лидер страны Муаммар Каддафи. С тех пор в стране не прекращается гражданская война. В настоящее время восточная часть Ливии находится под контролем различных исламистских группировок, сражающихся друг с другом за власть. Некоторые из них присягнули на верность "Исламскому государству".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив