С горящего парома Norman Atlantic спасены 316 человек

29 декабрь 2014
Военно-морским силам Италии удалось спасти 318 человек с итальянского парома Norman Atlantic, загоревшегося в ночь на 28 декабря в Ионическом море, передает "Российская газета".

В связи с плохой погодой было принято решение провести эвакуацию людей с воздуха. По словам представителя Береговой охраны, сейчас в районе происшествия сильный ветер — 6-7 баллов по шкале Бофорта, ветер поменял направление с южного на северо-западный.

Всего на борту парома находилось 411 пассажиров и 56 членов экипажа. Семь вертолетов «Super Puma», «Sea Hawk», «Chinook» итальянских и греческих ВВС в последние часы забрали с палубы судна более 100 человек.

Отмечается, что на борту судна по-прежнему остаются 162 человек. По информации Reuters, вместе с ними находятся врачи и спасатели.

«Мы прикладываем нечеловеческие усилия в этой чрезвычайно трудной операции», - прокомментировал ход эвакуации представитель греческой береговой охраны Никос Лагадианос.

«Спасите нас, иначе мы сгорим заживо, как мыши», - приводит слова пассажиров, оказавшихся в «огненной ловушке» «Российская газета».

«Пол кипит. Людей шатает, и они задыхаются от дыма. Никто не знает, выживут они или нет», - рассказал в интервью греческому телевидению один из пострадавших Йоргос Стилиарас.

Ранее, в воскресенье стало известно, что четыре человека пострадали, а один пассажир — гражданин Греции — погиб.

В настоящее время операция по эвакуации продолжается, число спасенных людей постоянно увеличивается.

Кроме того, в СМИ поступила информация о том, что в списках пассажиров горящего итальянского парома Norman Atlantic есть двое россиян.

«Мы получили от греческих властей списки пассажиров парома, среди которых значатся два российских гражданина - Дорошенко и Шолох»,-сообщил глава консульского отдела посольства РФ в Риме Сергей Патронов.

Напомним, что в ночь на 28 декабря в 33 морских милях от греческого острова Отони (Othonoi) в гаражном отсеке парома Norman Atlantic началось возгорание. Спустя некоторое время судно потеряло управление и его начало относить к берегам Албании. Позднее паром был взят на буксир. Огонь удалось взять под частичный контроль, однако полностью потушить его до сих пор не удалось. По данным итальянских СМИ, распространению огня способствовало то, что в один из грузовиков перевозил 40 больших емкостей с маслом.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив