Президентские выборы в Хорватии

29 декабрь 2014
Автор:

По данным Государственной избирательной комиссии, действующий глава государства Иво Йосипович набирает 38,5 проц голосов, его основная соперница Колинда Грабар-Китарович – 37 проц.

Президент Хорватии избирается сроком на пять лет в ходе общенационального голосования. Главой государства становится кандидат, набравший более 50% голосов в первом туре выборов или простое большинство во втором туре, в который проходят два наиболее популярных кандидата. Один человек не может быть избран президентом более двух раз.

Нынешние президентские выборы стали шестыми в истории Хорватии, провозгласившей независимость в 1991 году. Кроме того, это первые выборы после вступления в Евросоюз в 2013 году, которое пока не принесло стране, находящейся в рецессии шестой год подряд, экономического процветания.

Оппозиционный кандидат Колинда Грабар-Китарович, которая с 2011 года была помощником генсека НАТО по вопросам публичной дипломатии, сделала акцент на критике действующих властей, утверждая, что Хорватия находится в кризисе из-за неэффективного правительства, а президент Йосипович ничего не сделал, чтобы выправить экономическую ситуацию.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив