Продолжаются поиски пропавшего малазийского авиалайнера

29 декабрь 2014
Автор:
Продолжается операция по поиску пропавшего самолета Airbus A320 AirAsia, в ночь на воскресенье потерявшего связь с авиадиспетчерской службой. В поисках в Яванском море принимают участие свыше десяти кораблей, три самолета и три вертолета ВМС и ВВС Индонезии. Кроме того, индонезийские власти приняли предложенную помощь соседних Малайзии и Сингапура, а также Австралии, направивших на поиск свои суда и самолеты.
Напомним, по словам представителя министерства транспорта Индонезии, незадолго до того как связь с самолетом, направлявшимся из индонезийского города Сурабая в Сингапур, была потеряна, пилот авиалайнера запросил разрешение на изменение курса и высоты полета в связи с погодными условиями. Затем авиалайнер пропал с экранов радаров, не подав предварительно сигналов бедствия.

На борту воздушного судна находились 155 пассажиров и 7 членов экипажа, в том числе 156 граждан Индонезии, три южнокорейца, один сингапурец и по одному подданному Великобритании и Малайзии.
 
По словам главы отдела по связям с общественностью Национальной поисково-спасательной службы Индонезии Суприанди Минггу, вероятнее всего, пропавший с радаров самолет Air Asia рухнул в воду у острова Белитунг, после того как столкнулся с турбулентностью и попытался изменить курс.
 
"Самолет Airbus A320 авиакомпании Air Asia, совершавший рейс QZ 8501 из Сурабаи в Сингапур, упал в водах близ острова Белитунг в точке с координатами 03.22.46 и 108.50.07", — заявил Минггу, которого цитирует РИА Новости.
 
В свою очередь, гендиректор управления воздушного транспорта индонезийского минтранса Джоко Мурджатмо пояснил, что на борту было топлива на 4,5 часа полета — и если самолет продолжал лететь после исчезновения с радаров, в настоящий момент оно уже закончилось.
 
"Если говорить о топливе, по оценкам, на этот момент если самолет продолжал лететь, то оно должно было кончиться. Топлива должно было хватить лишь на полет в течение 4,5 часов", — сказал Мурджатмо.

При этом, как отметил гендиректор управления воздушного транспорта Индонезии, самолет авиакомпании Air Asia перед вылетом был исправен. По данным авиакомпании, в последний раз плановый ремонт лайнера проводился 16 ноября.
 
Капитан воздушного судна был опытным летчиком, за свою карьеру он налетал 6,1 тысячи часов.
 
Власти Индонезии уже направили на место предполагаемого крушения самолета авиакомпании Air Asia самолет, два вертолета и шесть спасательных судов, сообщает газета Jakarta Globe.
 
"Мы сначала проверим это место, а когда найдем объекты, сразу же свяжемся с поисково-спасательной службой. Мы серьезно подозреваем, что самолет может находиться в этих водах", — заявил представитель ВВС Индонезии Хади Тжахджанто.
 
При этом отмечается, что радары Национальной поисково-спасательной службы (Basarnas) Индонезии не обнаружили сигналов аварийного радиомаяка пропавшего самолета.
 
"Обычно размещенный в корпусе самолета радиомаяк подает сигнал в случае (внешнего) воздействия. Если имело место такое воздействие на самолет или он попал в воду, обязательно должен быть сигнал", — цитирует слова представителя службы РИА Новости.
 
"В случае мягкого приземления на воду сигнала не будет — за исключением случаев, когда неисправен сам маяк", — уточнил источник.
 
Тем временем, представитель спасательной службы Индонезии сообщил о том, что от местных жителей поступают заявления о звуках взрыва в районе острова Нангка, там и проводится прочесывание.
 
"От общественности поступает много заявлений о том, что они (местные жители) слышали звук взрыва в районе острова Нангка, так что мы проводим там прочесывание", — цитирует РИА Новости одного из руководителей местного отделения спасательной службы. По словам спасателя, местные власти направили в предполагаемый район крушения самолета 11 катеров. 
 
Напомним, 8 марта этого года пропал и до сих пор не обнаружен Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines. Он летел из Куала-Лумпура в Пекин рейсом MH370. На его борту находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа. 

Предполагается, что самолет направился в южную часть Индийского океана, где потерпел катастрофу.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив