Южная Корея предложила КНДР провести переговоры в январе 2015 года

29 декабрь 2014
Южная Корея официально предложила КНДР провести двусторонние межправительственные переговоры в январе 2015 года, передает ИТАР-ТАСС объявление, сделанное на пресс-конференции в Сеуле министром РК по вопросам объединения Рю Гиль Чжэ.

«Север и Юг должны встретиться, чтобы обсудить пути мирного объединения», - отметил министр. По его словам, предложение о проведении переговоров было направлено в КНДР по факсу. Как ожидается, основными темами на консультациях могут стать возможное проведение встреч между членами разделенных семей, а также укрепление межкорейского сотрудничества в культурной и спортивной областях.

Ранее лидер Северной Ким Чен Ын направил письмо вдове экс-президента Южной Кореи Ли Хи Хо, в котором выразил надежду на объединение двух стран. Президент Южной Кореи Ким Дэ Джун пользуется уважением в КНДР после заключения во время его правления договора о примирении между двумя странами. Возможно, именно поэтому Ким Чен Ын направил обращение его вдове. «Мы продолжим активно бороться, чтобы достигнуть долгожданной мечты об объединении», — написал Ким Чен Ын в письме Ли Хи Хо.

В последний раз переговоры между представителями Южной Кореи и КНДР проводились в начале октября в южнокорейском Инчхоне. После этого Сеул предлагал Пхеньяну провести новый раунд в конце декабря, однако северокорейская сторона отклонила это предложение из-за инцидента с запуском через границу РК в сторону Севера воздушных шаров с листовками, содержавшими критику пхеньянского режима.

Последние на данный момент встречи воссоединенных семей прошли в феврале этого года. Нескольким сотням граждан Южной Кореи тогда удалось провести три дня с родными в КНДР.

Тем временем, сегодня, 29 декабря, вступило в силу соглашение США, Южная Корея и Япония, позволяющее им оперативно обмениваться секретными данными о ракетно-ядерных программах КНДР.

Нынешний протокол призван, в первую очередь установить двухсторонний обмен секретными данными между Южной Кореей и Японией, так как обе страны уже имеют двусторонние соглашения об обмене секретными данными с США. Однако вступившее в силу соглашение не имеет пока статуса официального двустороннего договора из-за сохраняющегося недоверия между Японией и Южной Кореей. Согласно протоколу, обмен информацией между двумя государствами будет идти через Соединенные Штаты, которые смогут контролировать этот процесс.

Несмотря на то, что нынешний протокол создает основу для обмена секретными сведениями между Сеулом и Токио, система будет по-прежнему иметь ограниченный характер и затронет только определенный круг информации о военных программах Пхеньяна. Власти Южной Кореи в целом с настороженностью относятся к развитию военного сотрудничества с Токио, поскольку в стране многие общественные силы выступают против таких контактов с Японией, которая в первой половине прошлого века владела Кореей как своей колонией. В минобороны США убеждены, что документ позволит более эффективно реагировать на «провокации» со стороны КНДР в будущем.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив