«Ведомости» назвали Лукашенко политиком года

26 декабрь 2014
Автор:
По мнению издания, глава Белоруссии в 2014 году «проявил себя чрезвычайно умелым дипломатом и хозяйственником».

Издание отмечает, что ни Владимир Путин, «лихо смахнувший фигуры с доски мировой политики», ни Ангела Меркель, которая «повела Европу против России», ни даже Си Цзиньпин, «только укрепившего свое влияние из-за этих событий» не стали политиком года. «Ведомости» оценили по заслугам внешнюю и внутреннюю политику Александра Лукашенко, которого называют «последним диктатором Европы» и который научился жить под жесткими западными санкциями задолго до того, как с аналогичными проблемами неожиданно столкнулась Россия.

Отмечается, что несмотря на нестабильное положение соседней страны Украины, Лукашенко смог избежать политической и экономической нестабильности в Белоруссии и сумел развернуть эту потенциально катастрофическую для него ситуацию на пользу себе и своей стране.

Важным политическим решением «Ведомости» называют взвешенную позицию главы Белоруссии и отсутствие однозначной поддержки какой-либо из сторон конфликта. Поясняется, что, с одной стороны, он осуждал «кошмар на майдане», инспирированный, по его мнению, странами Запада, но с другой - ругал и прежнее украинское правительство за повальную коррупцию как одну из причин массовых протестов. Не поощрял неконституционную смену власти на Украине, но и признал до президентских выборов, что Янукович больше не президент. Высказывал однозначно негативное отношение к военным действием, но не сомневался в легитимности новой украинской власти.

В результате политики Лукашенко Минск превратился в главную площадку для мирного урегулирования, минский формат — единственно возможным, по признанию всех заинтересованных сторон, для продолжения переговоров, а сам Лукашенко — едва ли не главным миротворцем в Европе. Не говоря уже о том, что Белоруссии удалось еще и неплохо заработать на российском продовольственном эмбарго.

Сегодня, 26 декабря, Лукашенко, проводя совещание по актуальным вопросам экономического развития страны, заявил, что властям удалось снять проблемные вопросы в экономике страны. По его словам, в последнее время был принят ряд решений, которые не приветствуются отдельными группами управленцев и руководителей.

«Это естественно: кому-то не нравится подорожавшая валюта, кому-то, что мы взяли под контроль ценообразование, а кому-то, что мы поддерживаем отечественного производителя», - сказал Лукашенко. Глава государства подчеркнул, что «тренд на контроль за ценами в стране сохранится навсегда».

Лукашенко возмутился тем, что отдельные чиновники ориентируют бизнесменов на то, что контроль за ценообразованием в стране вскоре будет снят и они получат хорошие прибыли.

«Наши отдельные негодяи-чиновники ориентируют предпринимателей, коммерсантов и разного рода жулье, что вы, мол, потерпите: где-то 9-го, 15-го (января) мы тут все отпустим, вы потом отобьете все, что вы сейчас не получили», - сказал президент.

Глава государства заявил, что власти сделали все для становления нормальной торговли в стране и сейчас надо заставить всех работать так, как положено. «Возьмем каждый вид товара на контроль, особенно импортного. Выжидать, что- то где-то припрятать с расчетом на то, что после 9-го-15-го выбросим и получим баснословные цены, и еще карманы набьем, не приходится», - сказал он.

При этом президент Белоруссии отметил, что принимая ряд решений, власти давали себе отчет в том, что они имеют как позитивные, так и негативные последствия, но главное сейчас - это развитие экономики.

«Белорусский народ после праздников должен прийти на рабочие места, работать и получать заработную плату. Вот вся логика», - сказал он.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив