Большинство британцев высказались за выход страны из Евросоюза

26 декабрь 2014
Впервые за выход Великобритании из Евросоюза высказалось большинство населения, передает "Русская служба ВВС" со ссылкой на опрос американского Института Гэллапа.
Как отмечает издание, это сделало Великобританию первой и единственной пока страной Западной Европы, которая желает покинуть ЕС. Согласно результатам исследования, среди евроскептиков больше всего людей старшего поколения. Всего за расставание с Брюсселем высказался 51% опрошенных.
 
При этом подчеркивается, что значительная часть жителей других стран хотят, чтобы их государства оставались в составе блока. В Германии, Франции и Италии лишь четверть респондентов не связывают свою судьбу с ЕС. Особенно сильно желание остаться в ЕС у граждан Греции, которая была вынуждена ввести режим строгой экономии после глобального финансового кризиса.
 
Ранее, в начале ноября, опрос, проведенный британской службой по изучению общественного мнения YouGov, показал, что 47% британцев выступают за расставание с ЕС.  
 
В свою очередь, в конце октября германский еженедельник Spiegel сообщил со ссылкой на источники в ведомстве федерального канцлера и в министерстве иностранных дел ФРГ, что Ангела Меркель перестанет настаивать на сохранении Великобританией членства в Евросоюзе, если премьер Британии Дэвид Кэмерон продолжит курс на сокращение иммиграции из стран ЕС.
 
Проблема миграции является главной в начавшейся предвыборной дискуссии в преддверии намеченных на май 2015 года парламентских выборов в Великобритании.
 
Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сообщил, что при победе его партии Консерваторов на грядущих выборах, он проведёт до конца 2017 года референдум о выходе Великобритании из ЕС. При этом Дэвид Кэмерон отметил, что этот вопрос будет исчерпан, если Лондон получит от Брюсселя ряд полномочий по борьбе с преступностью, финансовому регулированию, контролю миграции.
 
Однако эксперты сомневаются, что глава государства сможет качественно изменить отношения с Брюсселем. "Премьер проглотил больше, чем сможет пережевать, - считает евроскептик Льюк Стенли, - Ничего существенного не было сделано за сорок лет, а теперь он хочет добиться результата за столь короткий период".
 
На сегодняшний день в Евросоюз входят 28 стран: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония.
 
Чтобы вступить в Евросоюз, страна-кандидат должна соответствовать принятым в 1993 году Копенгагенским критериям, которые предусматривают соблюдение демократических принципов, свободы и уважения прав человека, а также принцип правового государства. Сейчас статус кандидата имеют шесть стран: Албания, Исландия, Македония, Сербия, Турция и Черногория. До настоящего момента из Евросоюза ни одного государство не выходило.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив