Большинство британцев высказались за выход страны из Евросоюза

26 декабрь 2014
Автор:
Впервые за выход Великобритании из Евросоюза высказалось большинство населения, передает "Русская служба ВВС" со ссылкой на опрос американского Института Гэллапа.
Как отмечает издание, это сделало Великобританию первой и единственной пока страной Западной Европы, которая желает покинуть ЕС. Согласно результатам исследования, среди евроскептиков больше всего людей старшего поколения. Всего за расставание с Брюсселем высказался 51% опрошенных.
 
При этом подчеркивается, что значительная часть жителей других стран хотят, чтобы их государства оставались в составе блока. В Германии, Франции и Италии лишь четверть респондентов не связывают свою судьбу с ЕС. Особенно сильно желание остаться в ЕС у граждан Греции, которая была вынуждена ввести режим строгой экономии после глобального финансового кризиса.
 
Ранее, в начале ноября, опрос, проведенный британской службой по изучению общественного мнения YouGov, показал, что 47% британцев выступают за расставание с ЕС.  
 
В свою очередь, в конце октября германский еженедельник Spiegel сообщил со ссылкой на источники в ведомстве федерального канцлера и в министерстве иностранных дел ФРГ, что Ангела Меркель перестанет настаивать на сохранении Великобританией членства в Евросоюзе, если премьер Британии Дэвид Кэмерон продолжит курс на сокращение иммиграции из стран ЕС.
 
Проблема миграции является главной в начавшейся предвыборной дискуссии в преддверии намеченных на май 2015 года парламентских выборов в Великобритании.
 
Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сообщил, что при победе его партии Консерваторов на грядущих выборах, он проведёт до конца 2017 года референдум о выходе Великобритании из ЕС. При этом Дэвид Кэмерон отметил, что этот вопрос будет исчерпан, если Лондон получит от Брюсселя ряд полномочий по борьбе с преступностью, финансовому регулированию, контролю миграции.
 
Однако эксперты сомневаются, что глава государства сможет качественно изменить отношения с Брюсселем. "Премьер проглотил больше, чем сможет пережевать, - считает евроскептик Льюк Стенли, - Ничего существенного не было сделано за сорок лет, а теперь он хочет добиться результата за столь короткий период".
 
На сегодняшний день в Евросоюз входят 28 стран: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония.
 
Чтобы вступить в Евросоюз, страна-кандидат должна соответствовать принятым в 1993 году Копенгагенским критериям, которые предусматривают соблюдение демократических принципов, свободы и уважения прав человека, а также принцип правового государства. Сейчас статус кандидата имеют шесть стран: Албания, Исландия, Македония, Сербия, Турция и Черногория. До настоящего момента из Евросоюза ни одного государство не выходило.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив