США завершают свою боевую миссию в Афганистане

26 декабрь 2014
Автор:
Президент США Барак Обама выступая перед военнослужащими военной базы на Гавайях, где вместе с семьей проводит рождественские каникулы, заявил что американская боевая миссия в Афганистане завершится на следующей неделе, передает "Интерфакс".
Глава Белого дома уверен, что после вывода американских войск Афганистан более не будет источником терроризма.
 
"Мы в безопасности, он (Афганистан) больше не будет источником террористических атак" - заявил президент, отметив, что международная миссия дала афганцам шанс "построить собственную страну".
 
"Мы непрерывно находились в состоянии войны больше 13 лет", - сказал американский лидер, имея в виду операцию, начатую в Афганистане в октябре 2001 года в ответ на теракты в Вашингтоне и Нью-Йорке, и выразил уверенность в том, что благодаря американской кампании "планета стала лучше, более безопасной, мирной и процветающей, а наша родина защищена благодаря вам и ценой ежедневных жертв".
 
Одновременно глава Белого дома признал, что впереди еще есть сложные миссии в разных частях мира, включая Ирак, где США участвуют в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство", передает ИТАР-ТАСС.
 
Напомним, после вывода основного воинского контингента США, часть американских военнослужащих останутся в Афганистане для оказания помощи властям страны в области обеспечения безопасности до конца 2016 года.
 
Стоит отметить, что часть американских политиков считают вывод войск из Афганистана преждевременным в связи с активной деятельностью на его территории террористических формирований. В частности, сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил в интервью телеканалу Fox, что Афганистан после вывода американский войск может превратиться во второй Ирак.
 
Как ожидается, в концу 2015 года размер американского контингента в Афганистане уменьшится примерно до 5,5 тыс. человек. Между тем, максимальная численность войск США в этой стране, зафиксированная в 2011 году, составляла 101 тыс. человек. Война в Афганистане стала для американских вооруженных сил самой продолжительной за всю историю их существования.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив