Саудовская Аравия заложила в бюджет-2015 цену нефти в $80

26 декабрь 2014
Бюджет Саудовской Аравии на 2015 год сверстан с расчетом цены на нефть в $80 за барр., передает РБК со ссылкой на бывшего экономического советника правительства страны Джона Сфакианакиса

Сфакианакис рассказал, что согласно накануне принятому бюджету, траты самого большого в мире экспортера сырой нефти составят 860 млрд риалов ($229 млрд) при доходах 715 млрд риалов, в то время как в 2014 году доходы бюджета составляли 1,046 трлн риалов. Кроме того, в 2014 году на нефть пришлось 89% доходов бюджета.

По словам экс-советника министерства финансов Саудовской Аравии, решение о 80-долларовом уровне цены было принято в расчете на восстановление рынка. «Все ожидали увидеть бюджет, сформированный при цене в 60 долларов за баррель, но это могло бы дать негативные сообщения для нефтяного рынка. С безубыточным бюджетом даже при цене в 80 долларов за баррель, правительство сообщает рынку о том, что оно ожидает восстановления цен на нефть», — заявил агентству бывший советник министерства.

Ранее, 21 декабря, министр нефтяной промышленности Али аль-Наими заявил, что правительство Саудовской Аравии ожидает повышения цен на нефть на фоне глобального экономического роста, стимулирующего спрос, и на фоне сокращения добычи странами, где добыча нефти требует высоких издержек, заявил. «Я на 100% уверен, что цены пойдут вверх. У них нет другого направления, кроме как вверх», — заявил министр.

Вчера, 24 декабря, цены на нефть снизились на фоне данных о росте ее запасов в США. Американское Министерство энергетики предоставило доклад, согласно которому запасы нефти в США увеличились на минувшей неделе на 7,27 млн баррелей. Рост оказался значительно больше, чем ожидали аналитики, согласно усредненному прогнозу которых рост должен был составить 2,3 млн баррелей.

К 20:45 мск на лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость февральских контрактов на поставки смеси Brent снизилась на $1,54 до $60,15 за баррель.

Однако сегодня на фоне событий в Ливии, где исламские радикалы атаковали нефтеналивные порты, появилась некоторая стабилизация мировых нефтяных цен. Боевики группировки «Рассвет Ливии» выпустили несколько ракет по нефтехранилищу в ливийском порту Рас-Лануф, в результате чего нефтехранилище загорелось. Ракеты были выпущены с корабля, находившегося в открытом море. Атаке также подверглись центр города и аэропорт нефтедобывающей компании «Аль-Фиба».

В итоге февральские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent подорожали на 0,3 процента - до 60,42 доллара за баррель, свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

Напомним, что падение цен на нефть началось в июне 2014 года. Тогда максимальная цена на нефть марки Brent достигала $115 за барр. С тех пор Brent потеряла в стоимости почти 50%. Падение усилилось в конце ноября, после того как страны ОПЕК, возглавляемой Саудовской Аравией, отказались снижать уровень нефтедобычи.

В свою очередь, валютные торги на Московской бирже в пятницу вновь начались со снижения курсов доллара и евро. По состоянию на 10:03 мск евро теряет 45 копеек, доллар - 25 копеек. Курсы этих валют составили 64,1 рубля и 52,29 рубля соответственно.

Эксперт Сергей Козловский руководитель аналитического отдела Grand Capital сообщил информационному агентству «Прайм», что сегодняшнее усиление позиций рубля происходит в связи с тем, что ЦБ РФ заметно сузил рублевую ликвидность и экспортеры вняли призывам президента В. Путина выходить на валютный рынок и продавать часть валютной выручки. «Также эти события совпали с периодом налоговых выплат, когда компании выходят на рынок и активно приобретают для выплаты налогов национальную валюту. Кстати, сегодня пиковый день для выплаты НДПИ и на этом фоне российская валюта продолжает заметно укрепляться против евро и доллара США»,- добавил Козловский.

Кроме того, по его мнению, цены на сырую нефть получают поддержку «на росте спроса на энергоресурсы из Китая, о чем указывали ноябрьские данные, а также благодаря началу зимы, которая привела к оживлению спроса в Европе». Эксперт, оценивая рыночную картину, делает предположение, что особых изменений до наступления нового года не предвидится.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив