Власти ДНР национализировали украинские госпредприятия

26 декабрь 2014
Автор:
Глава провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заявил, что в республике национализированы украинские госпредприятия, сообщает ИТАР-ТАСС.
По словам Захарченко, донбасские предприятия, которые находились в государственной собственности Украины, де-факто национализированы. В остальных предприятиях, где собственность государства была частичной, ДНР намерена выступать "партнером по бизнесу".

Как отметил глава ДНР, к национализации частных активов необходимо относиться "крайне осмотрительно, внимательно изучая каждый отдельный случай", подчеркнув при этом, что  экономика республики должна оставаться в зоне гривны. 

По его мнению, Киеву "выгодно, чтобы мы оставались в гривневой зоне. Но почему-то она нас выталкивает, и чем дальше, тем быстрее". В конечном счете этот вопрос будет решен после переговоров в Минске. "Все зависит от того, будет ли обсуждаться тот пакет документов, который мы подготовили для  переговоров в минском формате", – заявил Захарченко. 

Если "взаимопонимания" с властями достичь не удастся, то в ДНР могут ввести собственную валюту, пояснил глава ДНР.

Александр Захарченко также рассказал, что соглашение о едином экономическом пространстве между провозглашенными ДНР и ЛНР может быть разработано уже после Нового года.

"Дальнейшие более структурированные наши отношения, думаю, будут уже после Нового года, когда внешний накал спадет", - отметил он.

По его словам, это будут законодательные акты о дружбе и сотрудничестве, а также о едином экономическом пространстве на уровне Народных советов ДНР и ЛНР.

Захарченко указал, что на данный момент между ДНР и ЛНР "действует зона бестаможенной торговли".
 
Как отмечает портал РБК, данное объявление национализации уже не первое со стороны ДНР за последнее время. Впервые об этом в мае 2014 года заявил занимавший тогда пост главы ДНР Денис Пушилин. Объявление прозвучало в ответ на призыв владельца группы "СКМ" Рината Ахметова начать забастовку в знак протеста против провозглашения независимости ДНР и ЛНР. Пушилин тогда заявлял, что национализация будет распространяться на предприятия местных олигархов.

Позже народный губернатор Донбасса Павел Губарев заявил, что национализации должны будут подлежать компании, которые не платят налоги в ДНР и не отдали республикам часть своих акций.

Кроме того, 30 сентября глава Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий заявил, что в ЛНР должна пройти национализация и все, что должно принадлежать народу, будет ему возвращено. 

"На сегодняшний день кто-то как-то умудрился обойти народ и сделать его собственность личным состоянием. Национализация должна быть. Электричество, вода, газ", - отметил он.

Плотницкий также подчеркнул, что "подходить к вопросу приватизации следует очень осторожно, с пониманием, на законном основании".

"Мы тоже не хотим выглядеть как в периоды нашей истории "грабь награбленное". Должно быть четкое понимание: что принадлежит народу, будет ему принадлежать", - заключил глава ЛНР.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив