Северная Корея обвинила США и Южную Корею в умышленной драматизации ситуации с правами человека

26 декабрь 2014
Автор:
Власти Северной Кореи обвинили США и Южную Корею, в «умышленной драматизации ситуации с правами человека в КНДР, чтобы свергнуть существующий в республике социальный строй», цитирует ИТАР-ТАСС заявление представителя Комитета за мирное объединение Кореи (КМОК).

По мнению организации, резолюция по правам человека в КНДР на сессии Генеральной ассамблеи ООН была принята под давлением «враждебных сил» в лице США и Южной Кореи.

Исходя из заявления, в Пхеньяне расценили такие действия «как серьезную провокацию и объявление войны». Комитет осудил администрацию Республики Корея (РК) во главе с президентом Пак Кын Хе. Именно администрация этой страны «в качестве марионетки США поддерживает политику американской администрации, стремясь запятнать репутацию КНДР на международной арене»,- говорится в заявлении.

Как подчеркнул представитель КМОК, Пхеньян «примет самые решительные контрмеры в ответ на объявленную стране войну в области прав человека». По его словам, южнокорейские власти, «выступающие за усиление конфронтации с соотечественниками на Севере, ожидает справедливое и беспощадное наказание».

Напомним, что Совет Безопасности ООН, 22 декабря, впервые провел заседание, посвященное ситуации с соблюдением прав человека в КНДР. Эта тема была внесена в повестку дня СБ по инициативе США, Великобритании, Франции, Южной Кореи и ряда других стран, несмотря на противодействие РФ и Китая. Делегация КНДР бойкотировала встречу. В ходе состоявшегося заседания Китай и Россия предупредили, что обсуждение ситуации с правами человека в КНДР не поможет диалогу с Пхеньяном в этом направлении. 15 декабря КНДР обратилась в СБ ООН с официальным запросом рассмотреть вопрос о пытках ЦРУ подозреваемых в терроризме, однако, никакой ответной реакции от Совета не последовало.

Отметим, очередной виток осложнения дипломатических отношений происходит на фоне скандала вокруг фильма «Интервью», снятого кинокомпанией Sony Pictures. Ранее в результате хакерской атаки на сайт Sony Pictures, в открытый доступ попали несколько кинофильмов, не вышедших на экран, в том числе фильм «Интервью» о лидере Северной Кореи Ким Чен Ыне. Запланированный на 25 декабря выход кинокартины на широкий экран был отменен в связи с поступившими от хакеров угрозами устроить теракт в кинозалах. Пхеньян свою причастность к атаке хакеров отрицает.

Напомним, сюжет картины «Интервью» основан на приключениях двух журналистов, которые получили возможность взять интервью у лидера КНДР. Перед поездкой в Северную Корею они зачисляются в спецслужбу и получают приказ ликвидировать Ким Чен Ына.


Президент США Барак Обама заявил, что отказ от показа фильма был ошибочным решением со стороны компании. Кроме того, запрет на выход «Интервью» на большой экран вызвал критику со стороны голливудских знаменитостей, некоторые из которых назвали это «наступлением на свободу слова».

24 декабря кинокомпания решила показать фильм в 200 кинотеатрах США. Однако в компании уточнили, что показ будет ограниченным и пройдет в независимых кинотеатрах.

Параллельно выяснилось, что сюжет скандального голливудского фильма «Интервью» согласовывался с администрацией США. Как передало ранее сетевое издание The Daily Beast, ссылавшееся на обнародованную хакерами электронную переписку фирмы Sony, сценарий видели «по меньшей мере два представителя правительства США», которые «благословили» включение в ленту финального эпизода убийства лидера КНДР.

При этом, надо отметить, что некоторые жители США на страницах социальной сети Facebook называют идею фильма «довольно глупой», отмечая, что не пойдут его смотреть, тем более в рождественские праздники.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив