Стена между ними

26 декабрь 2014
Автор:
Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
Стена между ними
.
Комментарий эксперта
Александр Рар
Александр Рар
научный директор Германо-российского форума
 
Поразительно, что к 25-летию падения Берлинской стены Россия и Германия пришли с абсолютно разными нарративами, разными восприятиями произошедшего. Причем и немецкий, и российский официальный взгляд в одинаковой мере исковеркан и лишь отчасти отвечает истинному положению вещей.

 

Германия сегодня отмечает падение стены как однозначную победу Свободы над Несвободой. Все речи официальных лиц сводятся к одной идее: Берлинскую стену разрушили продемократические активисты, правозащитники, словом, гражданское общество. При этом, например, постепенно забывается вклад Михаила Горбачева, который своим, так сказать, позитивным бездействием, своим нежеланием вводить советские войска в Берлин, сыграл колоссальную роль в этом событии.
 
В России же на государственных каналах и в официальных комментариях слышится совершенно другая трактовка. Согласно ей падение Берлинской стены – всего лишь плохо продуманный политический шаг СССР, который слишком дешево «сдал» ГДР западному лагерю. В восприятии нынешней российской политической элиты падение Берлинской стены не несет позитивной символики, ни о каком освобождении от гнета здесь речи не идет.
 
К сожалению, эти два взгляда на одно событие лишь отталкивают Россию и Германию, а также Путина и Меркель лично все дальше друг от друга.