Москва предоставит площадку для переговоров правительства и оппозиции Сирии

26 декабрь 2014
В январе будущего года в Москве планируется провести консультативную встречу правительства и оппозиции Сирии, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.
Как заявил Александр Лукашевич, - "Планируем в январе наступающего года предоставить московскую площадку для организации консультативной подготовительной встречи и контактов между представителями конструктивной оппозиции и сирийского правительства".

По словам дипломата, - "российская идея о проведении консультативной встречи в Москве абсолютно не подменяет международно признанную основу сирийского урегулирования, которая выражается в Женевском коммюнике". 

"Мы очень плотно работаем и с правительством Сирии, и с целым рядом оппозиционных групп и организаций, побуждая стороны к началу широкого диалога в интересах сирийского урегулирования", - указал Лукашевич. 

При этом, как отметил официальный представитель МИД РФ, в межсирийских консультациях в Москве не планируется участие президента Башара Асада.

"Думаю, что уровень президента САР совсем не для этой консультативной встречи, - сказал дипломат. - Назначены переговорщики - это министр иностранных дел, первый заместитель. Но здесь будут решать сирийские власти: в каком формате направлять делегацию на московскую консультативную встречу".

Участие спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры в переговорах также не планируется, но исключать этого нельзя, заявил Лукашевич.

"Насчет спецпосланника генсекретаря ООН я не уверен, хотя детали и формат будут дорабатываться с учетом мнения всех сторон конфликта, - сказал он. - Не исключаю такой возможности, хотя концепция московской встречи предполагает обмен мнениями между конфликтующими сторонами".

"Московская встреча мыслится этапно, оппозиция сначала попробует сформулировать свои мысли, потом к ним присоединятся представители правительства, чтобы попытаться выработать видение выхода из кризиса", - добавил он.

Как в свою очередь заявил агентству "Интерфакс" замглавы МИД России, спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов, - "Мы предлагаем, чтобы в Москве встретились 20-25 человек представителей различных сирийских оппозиционных кругов, как внутренней, так и внешней оппозиции".
 
 
Замглавы внешнеполитического ведомства отметил, что представлять сирийскую оппозицию в Москве будут не какие-либо организации, а известные люди, "которые могли бы генерировать какие-то идеи по поводу политического урегулирования сирийского кризиса".

Богданов подчеркнул, что на Смоленской площади делают акцент на том, что это встреча неформальная, без предварительных условий, без предварительных обязательств. "У нас нет никаких завышенных ожиданий. Это просто возможность для них высказать друг другу то, что они высказывают нам", - сказал замглавы российской дипломатии.
 
Напомним, вооруженное противостояние сирийских повстанцев с властями не утихает с марта 2011 года. Оппозиционеры требуют отставки президента страны Башара Асада и обвиняют власти в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив