В Крыму из-за аварий на ТЭЦ начались веерные отключения

25 декабрь 2014
Автор:
В Крыму произошло две аварии на ТЭЦ, сообщил ТАСС министр топлива и энергетики республики Сергей Егоров, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, аварии произошли на ТЭЦ в городах Симферополь и Саки. «В связи с этими авариями собственная генерация в Крыму снизилась до 300-320 МВт (обычно - 400 МВт)», - сказал министр.

В утренние часы с Украины в Крым поступает всего 400 МВт. Егоров напомнил, что в пиковые часы объем потребления электроэнергии на полуострове составляет 1000 МВт. Таким образом, дефицит в данным момент составляет около 300 МВт. В связи с дефицитом электроэнергии в Крыму, по словам Егорова, власти вынуждены вводить веерные отключения потребителей.

Однако власти обещают, что отдельно взятые микрорайоны не будут отключаться более чем на два часа. Кроме того, ситуацию может частично исправить работа солнечных электростанций, которые сейчас начинают запускаться на полную мощность.

Вырабатываемая солнечными и ветровыми электростанциями энергия пока может покрыть потребности полуострова на пять-семь процентов.

Всего на полуострове построено шесть солнечных электростанций (СЭС) общей мощностью более 400 мегаватт, но подключены к энергосистеме только четыре из них. Еще на двух продолжаются пусконаладочные работы.

Кроме того, сегодня министр по делам Крыма Олег Савельев заявил о возможном отключении электричества на Новый год.

«Опасения есть всегда. Во-первых, это может быть связано и с техническими проблемами, и с проблемами украинской энергосистемы. Поэтому, конечно же, все будут очень серьезно мониторить и готовить, в том числе, аварийные контрмероприятия, если они потребуются», - сказал он.

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич сегодня заявил, что отключение электричества в Крыму со стороны Украины требует реакции со стороны Москвы. Она последовала немедленно, добавил он. В ходе брифинга для журналистов Лукашевич сообщил, что ситуацию удалось стабилизировать благодаря возможностям Москвы. «Не должно возникать сомнений, что перебои будут компенсированы российским содействием», — заявил представитель МИД.

Также Лукашевич выразил надежду, что украинские власти не будут в дальнейшем осуществлять бездумные действия без учета нужд населения Крыма и своей страны.

Напомним, в Крыму 24 декабря около 11.10 по мск полностью прекратилось электроснабжение Симферополя и других регионов полуострова. Примерно в 13.00 по мск ограниченная подача электроэнергии с территории Украины была возобновлена.

Глава республики Сергей Аксенов назвал действия украинской стороны «вражеской диверсией». С 19:00 мск на полуострове был введен в действие график веерных отключений из-за ограничения перетока электроэнергии до 400 МВт (40% потребностей республики).

В настоящее время от 70% до 90% электроэнергии поставляется на полуостров со стороны Украины, вчерашние отключения были произведены в рамках программы экономии ресурсов, которую Киев утвердил из-за нехватки угля на своих ТЭС.

Перебои с поставками электричества на полуостров начались с августа. С начала декабря свет в ряде районов Крыма отключали на полтора-два часа в сутки. По данным главы республики Крым Сергея Аксенова, Украина с конца ноября сократила на половину поставки электроэнергии в республику.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив