Пекин посоветовал Вашингтону заняться собственными проблемами с соблюдением прав человека

25 декабрь 2014
Автор:
Министерство иностранных дел Китая посоветовало США заняться решением своих проблем в области нарушения прав человека и не вмешиваться в дела других государств под предлогом защиты этих прав, передает РИА Новости.
Таким образом китайское внешнеполитическое ведомство отреагировало на призыв госсекретаря США Джона Керри к властям КНР освободить политзаключенного – лауреата Нобелевской премии Лю Сяобо.
 
Кроме того, глава американской дипломатии призвал освободить и других политзаключенных, потребовав от Китая "гарантий их защиты и обеспечения свобод согласно взятым на себя международным обязательствам по обеспечению прав человека".
 
В свою очередь, официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин прокомментировала заявления Джона Керри заявив, что Китай является правовым государством, где процессы ведутся на основе закона, и призвала американские власти воздержаться от выступлений в роли судьи, нарушающих суверенитет и независимость других стран мира, а также посоветовала США заняться решением проблем в области прав человека в своей стране.
 
"Мы призываем США заняться нарушением прав человека у себя в стране и воздержаться от вмешательства во внутренние дела других стран под предлогом прав человека, выступая в качестве судьи и нарушая суверенитет и независимость других стран", - заявила Хуа Чуньин.
 
Отметим, что очередной обмен взаимными обвинениями в нарушении прав человека произошел на фоне скандала с обнародованием в США более пятиста страниц из доклада о пытках в тюрьмах ЦРУ. В документе, содержащем около шести тысяч страниц, сообщается о ряде злоупотреблений в ЦРУ во времена президента Джорджа Буша-младшего (2001-2009), включая пытки и дезинформацию властей и общества.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив