Дипломаты СБ ООН: голосование по проекту резолюции о Палестине в этом году маловероятно

25 декабрь 2014
Проведение в Совете Безопасности ООН до конца года голосования по проекту резолюции о Палестине маловероятно, считают дипломаты стран-членов СБ, передает ИТАР-ТАСС.

Сразу несколько дипломатов стран-членов СБ отметили, что на данный момент текст документа, внесенный Иорданией на прошлой неделе, в Совете не обсуждается. По словам постоянного представителя Соединенного Королевства Марка Лайалла Гранта, никаких консультаций сейчас по этой теме нет.

Такое же мнение выразил постпред Чада Махамат Зене Чериф: «я могу сказать, что на данный момент в Совете Безопасности не ведется никаких дискуссий по поводу этого проекта. Возможно, сейчас идут переговоры между некоторыми странами-членами ООН, но опять же, на сегодняшний день члены Совета не заняты обсуждением этого проекта резолюции».

Другие дипломаты, пожелавшие остаться неназванными, прямо указывали на то, что шансы на проведение голосования по документу в оставшиеся 8 дней декабря, 2 из которых (24 и 25) являются выходными, крайне малы.

Кроме того, скорее всего палестинцы сами не захотят вносить проект резолюции на голосование, не имея гарантий, что он получит необходимые для принятия 9 из 15 голосов. «Если США наложат вето на проект, но он получит большинство голосов - это одно, а если он не наберет даже 9 - это станет для них поражением», - сказал один из собеседников агентства.

В свою очередь, на пресс-конференции в Рамалле глава палестинской переговорной группы Саиб Арикат объявил, что резолюция о признании палестинского государства, поданная в Совет безопасности ООН, будет поставлена на голосование до конца года.

Арикат сообщил, что в текст резолюции внесено восемь корректив, главная из которых - требование признать Восточный Иерусалим столицей палестинского государства. Срок реализации резолюции - два года. Арикат подчеркнул, что если резолюцию провалят, палестинцы тут же вступят в 15 ключевых международных конвенций, в том числе и признающую юрисдикцию Международного уголовного суда в Гааге.

Напомним, что представленный Иорданией проект резолюции Совета Безопасности отводит 12 месяцев на всеобъемлющее урегулирование палестино-израильского конфликта, которое предусматривает создание «суверенного и жизнеспособного» Государства Палестина (ГП). В документе также говорится о том, что все израильские силы должны покинуть оккупированные территории не позднее 2017 года.

1 января в СБ ООН состав непостоянных членов Совбеза обновится на половину: места Австралии, Аргентины, Люксембурга, Южной Кореи и Руанды займут Ангола, Венесуэла, Испания, Малайзия и Новая Зеландия. В этой связи ряд наблюдателей отмечают, что шансы получить необходимые 9 голосов у палестинцев будут намного выше после наступления Нового года. Однако, не исключено, что после 1 января серьезное давление на палестинцев начнет оказывать американская сторона, призывая их отложить голосование до выборов в Израиле, намеченных на март.

В то же время, заместитель руководителя МИД России Геннадий Гатилов сообщил, что Россия намерена поддержать резолюцию по Палестине и заинтересована в том, чтобы на нее не было наложено вето.

«Как мы понимаем палестинцев, голосование может состояться в ближайшее время, хотя конкретную дату они пока не определили. Мы уже не раз заявляли, что за эту резолюцию проголосуем. Мы бы хотели видеть текст, который бы устроил все 15 членов СБ и который был бы реально ориентирован на достижение практических результатов в виде урегулирования палестино-израильского конфликта, начало переговорного процесса и решение всех проблем», — приводит «Интерфакс» слова Гатилова.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив