США: Ураган смешивает предвыборные карты

29 октябрь 2012
Автор:
Ураган «Сэнди», приближающийся к Восточному побережью США, грозит помешать президентским выборам в стране.

По прогнозам синоптиков, во второй половине дня понедельника «Сэнди» обрушится на побережье в районе штата Нью-Йорк и может затронуть практически весь северо-восток страны.

Из-за угрозы стихийного бедствия обоим кандидатам в президенты пришлось скорректировать свои планы.

Барак Обама был вынужден прервать выступление перед избирателями для проведения экстренного совещания с главами министерства национальной безопасности и Федерального управления по чрезвычайным ситуациям.

Расписание поездок и встреч также пришлось срочно менять: визит Барака Обама во Флориду был перенесен с понедельника на воскресенье. Мероприятия в Вирджинии с участием экс-президента Билла Клинтона оказались под вопросом, а вице-президент Джо Байден уже отменил свое посещение прибрежных районов этого штата. В воскресенье Митт Ромни посетил штат Огайо вместо планировавшейся ранее Вирджинии.

В данный момент неясно, продлится ли буйство стихии до 6 ноября, дня выборов. Такая вероятность существует, поэтому кандидаты в президенты призвали своих избирателей проголосовать досрочно.

К сожалению для кандидатов, в зоне разрушительного воздействия урагана окажутся штаты, среди населения которых много избирателей, до сих пор не определившихся со своим выбором. Поэтому может сложиться так, что исход выборов будет зависеть от того, насколько эффективно действующие власти справятся с угрозой и последствиями стихийного бедствия.

 
Комментарии экспертов
Александр Рар
Александр Рар
научный директор Германо-российского форума
Поразительно, что к 25-летию падения Берлинской стены Россия и Германия пришли с абсолютно разными нарративами, разными восприятиями произошедшего. Причем и немецкий, и российский официальный взгляд в одинаковой мере исковеркан и лишь отчасти отвечает истинному положению вещей.

 

Германия сегодня отмечает падение стены как однозначную победу Свободы над Несвободой. Все речи официальных лиц сводятся к одной идее: Берлинскую стену разрушили продемократические активисты, правозащитники, словом, гражданское общество. При этом, например, постепенно забывается вклад Михаила Горбачева, который своим, так сказать, позитивным бездействием, своим нежеланием вводить советские войска в Берлин, сыграл колоссальную роль в этом событии.
 
В России же на государственных каналах и в официальных комментариях слышится совершенно другая трактовка. Согласно ей падение Берлинской стены – всего лишь плохо продуманный политический шаг СССР, который слишком дешево «сдал» ГДР западному лагерю. В восприятии нынешней российской политической элиты падение Берлинской стены не несет позитивной символики, ни о каком освобождении от гнета здесь речи не идет.
 
К сожалению, эти два взгляда на одно событие лишь отталкивают Россию и Германию, а также Путина и Меркель лично все дальше друг от друга.

 

Владимир Евсеев
директор Центра общественно-политических исследований
Ухудшение личных отношений между Путиным и Меркель, на мой взгляд, слишком упрощенное восприятие украинского конфликта. Особых личных контактов они никогда не поддерживали. Тот факт, что политики могут общаться как на русском, так и на немецком – это только симпатичная деталь, не отражающая сути взаимоотношений между Берлином и Москвой.

 

Главная проблема кроется в том, что за последние несколько десятилетий в Евросоюзе выросла политическая элита, не мыслящая себя без союза с США. Меркель сегодня также слепо следует проамериканскому курсу в отношении украинского кризиса. Это не идет на пользу нынешнему переговорному процессу о преодолении военного конфликта.

 

Анатолий Адамишин
Анатолий Адамишин
бывший замминистра иностранных дел РФ
Главное влияние на личные отношения лидеров стран оказывает, конечно, политическая конъюнктура. Эмоции – вещь в политике, по большому счету, запрещенная. Слишком высоки ставки, чтобы личные отношения политиков могли стать главной причиной принятия больших решений. Путин и Меркель обладают достаточным опытом, чтобы это понимать.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив