Новый состав украинского парламента грозит новым политическим кризисом. По итогам парламентских выборов на Украине большинство кресел в Раде получили проевропейские политики. Но из-за того что в новом парламенте много не только "тушек" и "своих" людей олигархов, но и комбатов, и молодых общественных активистов, большинство экспертов убеждены, что он вряд ли будет работоспособным, не говоря уже об эффективности.

Новый парламент получился абсолютно прозападным и "молодежным". Всего на выборах были распределены 424 депутатских мандата. 225 из них, согласно закону о выборах, принятому еще во времена Януковича, распределяются в соответствии с партийными списками, остальные 199 получают победители на мажоритарных округах. По причине того что партийная принадлежность большинства мажоритарщиков до сих пор неясна (они шли на выборы как самовыдвиженцы), точная конфигурация Рады остается загадкой. Но кое-какие вещи уже очевидны.

Большинство голосов избирателей, вопреки всем социологическим прогнозам, получил "Народный фронт" (НФ), возглавляемый премьер-министром Украины Арсением Яценюком. Партия набрала 22,22% голосов избирателей и получит 64 мандата из 225, распределяемых в соответствии с результатами голосования по партийным спискам.

Поражение "Блока Петра Порошенко" (БПП) на выборах стало для президентского окружения полной неожиданностью. Здесь рассчитывали как минимум на 35-40% голосов избирателей. Столько же БПП давали и социологические службы. В результате политсила набрала только 21,81% голосов, получив по спискам 63 мандата.

Вся эта история угрожает украинской элите большими проблемами. Для формирования коалиции правящей партии придется заручиться поддержкой как минимум 213 депутатов. Но вопрос в том, кого считать правящей партией. "Народный фронт" считает, что раз большинство по спискам у него, то формировать коалицию должен именно он. Яценюк уже предложил коллегам текст коалиционного соглашения на две с половиной страницы.

Окружение Порошенко с такой постановкой вопроса не согласно. Президент даже выступил по этому поводу с телевизионным обращением к нации, в котором сказал, что текст такого соглашения "не может быть бумажкой на две страницы", и призвал новоиспеченных депутатов формировать коалицию на его условиях, подписав 50-страничный документ соглашения. Его, кстати, предвкушающий победу БПП составил еще задолго до выборов. Партия Порошенко напирает на то, что у нее 63 мандата из списка и еще 69 мажоритарщиков - всего 132 депутата. У НФ своих мажоритарщиков только 18, поэтому с технической точки зрения на большинство она претендовать не может.

Правящего тандема из Порошенко и Яценюка, судя по всему, не получится. Источники «МП» в «Народном фронте» даже опасаются, что БПП попробует заручиться поддержкой «Батькивщины» Юлии Тимошенко, «Самопомощи» мэра Львова Андрея Садового и "Радикальной партии" Олега Ляшко. В этом случае НФ станет оппозицией, равно как и «Оппозиционный блок», собранный из осколков бывшей «Партии регионов».

Таким образом, несмотря на то что в первый день после выборов все топовые украинские политики обещали сформировать коалицию уже за неделю, этот процесс буксует. Чем дольше тянется неопределенность – тем сильнее взаимное недоверие президента и премьер-министра, от которых избиратели ждут стремительных, волевых и эффективных решений.

Судя по всему, новый парламент просуществует еще меньше, чем его предшественник, избранный в 2012 году. В жизнеспособность этой Рады не верят ни простые украинцы, ни политологи, ни даже некоторые политики, ставшие его частью.

Руководитель Центра «Третий Сектор» Андрей Золотарев говорит, что уже зимой «страна столкнется с проблемами, масштабы и последствия которых осознают далеко не все политики». По его словам, новый парламент превратится в место «внутривидовой борьбы», место конкуренции за ресурсы, а потому внутриполитической стабилизации украинцам ждать не приходится. «Верховная Рада станет местом политической турбулентности, и те надежды, которые на нее возлагаются, - что она все-таки даст какие-то рецепты по оздоровлению страны, - увы, вряд ли сбудутся», - заключает Золотарев.

«Блок Петра Порошенко»: грязь в списках

«Блок Петра Порошенко» крайне трудно назвать партией победившей революции: в списке партии оказалось довольно много лиц с сомнительным прошлым и неясными спонсорами. Президент Украины решил, что депутатами от его блока должны стать, в первую очередь, его личные друзья, партнеры по бизнесу, а также люди, с которыми проще договориться, чем воевать. По этой причине в список БПП попали, например, известные украинские журналисты Мустафа Найем и Сергей Лещенко, заработавшие репутацию на расследовании громких коррупционных дел Януковича. Оказались в списке и глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко, и экс-глава газеты "Комментарии" Вадим Денисенко, и журналист крупнейшего в стране телеканала "Интер" Ольга Червакова, и недавний представитель Партии регионов и соратник Януковича, глава одесского облсовета Алексей Гончаренко.

Но еще интереснее, что в списке оказалось много людей, которых в нем в принципе быть не должно. Например, жена главы БПП Юрия Луценко Ирина. Оказались в списке и близкий к миллиардеру Коломойскому губернатор Одесской области Игорь Палица, и кума Порошенко Оксана Билозир, и бизнес-партнер мэра Киева и бывшего боксера Виталия Кличко (его "УДАР" влился в БПП) Артур Палатный. Попал в Раду и бизнесмен Валерий Ищенко, чей помощник три месяца назад засветился в Днепропетровской области в скандале с попыткой назначения "смотрящего" над всеми экспортерами.

Но еще больше сомнительных (по крайней мере, с точки зрения украинских журналистов и общественности) персонажей пошли под знаменами БПП на выборы в мажоритарных округах. Так поступили и сын Порошенко Алексей, и целый клан влиятельного экс-регионала из Закарпатья Виктора Балоги, и несколько депутатов из окружения Ющенко - старого друга Порошенко.

Все наблюдатели сходятся во мнении, что соратников президент Украины набирал отнюдь не по идеологическим сображениям. Первая половина его команды - его личные приятели и друзья его друзей, а вторая - "кошельки"-приспособленцы, которым не принципиально, с кем сотрудничать: со сбежавшим президентом или с новым.

По причине этого "грязного" списка, о котором много накануне выборов говорили журналисты, "Блок Петра Порошенко", видимо, и не набрал тех 30-40% голосов, на которые рассчитывал.

«Народный фронт»: настоящий Майдан

Список "Народного фронта" оказался намного "чище". Его основа - политики, принимавшие наиболее активное участие в украинской революции: это и сам Яценюк, и комендант Майдана и экс-глава СНБО Андрей Парубий, и нынешний глава МВД Арсен Аваков, и бывший спикер Рады и.о. президента Александр Турчинов, и несколько командиров видных добровольческих батальонов. Кроме того, в списке оказались авторитетные журналисты, заработавшие репутацию на Майдане, и координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. Оппоненты НФ называли его "партией войны" за то, что многие люди из списка политсилы выступали за продолжение военных действий в зоне АТО после того, как Порошенко объявил перемирие. Но в ходе предвыборной кампании "Народному фронту" удалось представить себя как главную и чуть ли не единственную "партию Майдана". Отсюда и неожиданно высокий результат на выборах.

«Самопомощь»: партия хипстеров

За партией "Самопомощь" мэра Львова Андрея Садового стоит олигарх и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Она объединила в своем списке молодых реформаторов и общественных активистов, легендарного комбата "Донбасса" Семена Семенченко и множество специалистов из передовых и модных отраслей экономики - IT, медиа и т.д. Условно «Самопомощь» можно назвать «партией хипстеров». Что характерно, она набрала больше всего голосов избирателей именно в Киеве. Политический эксперт Ярослав Юрчишин говорит, что это «молодежная партия», за которую голосовали те, кто устал от старых политиков.

Тот факт, что главный спонсор политсилы – Коломойский, является в Киеве секретом полишинеля, но это только добавило партии очков: олигарх-губернатор пользуется в Киеве большой популярностью. Справедливости ради стоит отметить, что Коломойский перед выборами все же перестраховался, и своих людей отправил в список не только этой партии, но и в списки БПП и НФ.

Интересно, что сам Садовой в парламент решил не идти, поставив себя только на 50-е место списка собственной партии. «Заняв 50-ю позицию и при этом оставшись хедлайнером всей наружной рекламы списка, Андрей Садовой демонстрирует - парламент 2014 года для него и его команды цель промежуточная, достижение которой желательно, но не является жизненно необходимым. Ибо цель Садового значительно выше - раскрутка на национальном уровне, очередной этап будущей президентской кампании», - полагает Юрчишин.

В Раду этого созыва «Самопомощь» провела 33 своих депутата, но Семенченко, находящийся в ее списке на второй позиции, уже заявил, что на следующих, скорее всего досрочных, выборах она станет партией власти.

«Радикальная партия»: поп-звезды не помогли

У Радикальной партии Олега Ляшко, известной своей жесткой антироссийской позицией по сравнению с другими мейнстримовыми партиями нынешней Украины, пока набирается только 22 места по спискам, и это провал. Ляшко, набравший в список поп-звезд украинской эстрады и бизнесменов с сомнительным прошлым, пострадал, вероятно, из-за того, что журналисты прочно связывают его имя с двумя сильными фигурами украинского политикума - олигархом Дмитрием Фирташем и экс-руководителем администрации Януковича Сергеем Левочкиным. В прессе Ляшко преподносился именно как человек, с помощью которого «старый клан Левочкина-Фирташа рвется обратно во власть».

Кроме того, за «Радикальной партией» закрепилась мрачная репутация. Ранее действия вооруженных сторонников Ляшко осудила международная организация Amnesty International за похищение людей и нарушения международно-правовых норм.

«Батькивщина»: нет врагов - нет успеха

У «Батькивщины» Юлии Тимошенко попадают в парламент 19 депутатов - 17 из списка партии и два мажоритарщика. Похоже, время для политической карьеры бывшей главы правительства Украины просто прошло. "Тимошенко придется делать выводы. Все-таки ей не хватает Януковича. Это ее спарринг-партнер, а Порошенко по своим причинам и Яценюк по другим не воспринимаются как ее оппоненты. Если бы был Янукович, то Тимошенко, безусловно, набрала бы больше всего голосов. Показательно, что выходцев из этой партии – больше в других силах, чем будет в самой фракции Тимошенко», - констатирует политолог Алексей Голобуцкий.

«Оппозиционный блок»: ностальгия по Януковичу

«Оппозиционный блок» (ОП), состоящий почти полностью из бывших членов «Партии регионов», не сбежавших из Украины вслед за своим патроном, набрал на выборах неожиданно много голосов - 9,5%. С учетом мажоритарщиков ОП проведет в Раду 29 своих депутатов. Но никакой власти у них, конечно, не будет: какой бы ни была конфигурация правящей коалиции, места для оппозиции в ней сегодня точно не найдется. Политолог Алексей Голобуцкий говорит, что ОП "обещал вообще все, что можно пообещать", отсюда - его относительно неплохой результат на выборах. "Это был популизм в высшей степени, хотя всем понятно, что эта сила получит в парламенте настолько мало, что не сможет влиять ни на какие решения", - заключает он.

Тот факт, что экс-регионалы перестали быть властью, означает большие проблемы для богатейшего украинца, "хозяина Донбасса" Рината Ахметова. ОП почти полностью состоит из его людей, но за пределами этой фракции их нет.

Военная сотня

Одна из решающих политических сил сегодняшней Украины – командиры отрядов, участвующих в военном конфликте на Востоке Украины на стороне Киева. В Раду прошли многие влиятельные комбаты, причем от разных политсил.

Плотно сотрудничать с военными командирами не стал, пожалуй, только Порошенко. В "Народном фронте" оказалось сразу четверо: комбат батальона "Миротворец" Андрей Тетерук, комбат "Днепра-1" Юрий Береза, военный эксперт Дмитрий Тымчук, боец батальона "Золотые ворота" Михаил Гаврилюк.

Самый известный комбат - Семен Семенченко из Донбасса - в Раду попал с помощью списка партии "Самопомощь". Правда, он уже говорит журналистам о том, что может сложить депутатский мандат и отправиться обратно «на передовую», если того потребует ситуация.

Радикальная партия Олега Ляшко взяла себе в список командира батальона "Айдар" Сергея Мельничука, "Батькивщина" Юлии Тимошенко - военную летчицу Надежду Савченко, которую судят за убийство журналистов в России.

Все эти военные люди могут устроить в Раде серьезный переполох. Они уже фактически заявили о создании своей межфракционной депутатской группы, которая будет выражать интересы военных и добровольцев, воюющих в зоне АТО. В межфракционное объединение вступят не только военные, но и волонтеры, а также другие лица, активно помогавшие силам АТО, - их тоже хватает в новом украинском парламенте.

Эту политическую силу нельзя назвать националистической. Например, Семенченко позиционирует себя как русского, сражающегося за Украину. Идеи, которые сплачивают этих новоиспеченных политиков, – скептичное отношение к перемирию на Востоке Украины и желание жестоко наказать тех политиков, которым удалось «пересидеть» революцию.

Комбаты уже пообещали устроить «люстрацию» для тех своих коллег, которые в прошлом составе парламента голосовали за скандальные диктаторские законы «16 января», которые во время агонии режима Януковича тогдашняя власть пыталась использовать для усиления репрессивного аппарата.

«Правила игры в новой Раде будут коренным образом изменены, - заявил недавно журналистам Юрий Береза. - На договоренности «под столом» мы будем реагировать очень сильно, быстро, больно и точечно. Мы не можем быть добрыми и всепрощающими, чтобы простить очередное убийство. Убийство на Майдане, Небесная Сотня, погибшие в противостоянии с Россией – все это организовала Партия регионов и конкретные люди, которые, как дрессированные медведи, 16 января в зале Верховной Рады создали прецедент».

Самые правые

Ультранационалисты из «Правого сектора», которых российская провластная пресса много использовала в антикиевской пропаганде, не слишком преуспели на выборах. Сама партия не смогла участвовать в выборах, так как не прошла 5-процентный барьер.

На момент сдачи номера по мажоритарным округам в парламент проходили только два откровенных ультранационалиста: лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош и руководитель информотдела партии Борислав Береза. Последний заявил о намерении создать единую фракцию националистов в Раде. Однако все их потенциальные союзники, очевидно, успешно использовали антироссийскую карту и без «Правого сектора»



 
Комментарии экспертов
Андрей Золотарев
Андрей Золотарев
политолог, руководитель Центра «Третий сектор» (Украина)
Комбаты, как ни парадоксально, повторяют ошибку режима Януковича. Он считал, что в парламенте должна присутствовать одна правильная главенствующая точка зрения. Это делает проблематичной нормальную работу Рады и ведет к углублению и без того серьезных расколов в украинском обществе.

 

Ведь нравится это комбатам или нет, но за идеи, с которыми выступают те же представители «Оппозиционного блока», при всех претензиях к ним, голосовали миллионы украинских избирателей. Непонимание этого как раз и сулит стране очень серьезные проблемы.

 

Владимир Фесенко
председатель Центра прикладных политических исследований "Пента"
Нынешний, восьмой созыв Верховной Рады может довольно быстро развалиться. Юридических оснований для роспуска этого парламента достаточно много по сравнению с прошлой Конституцией.

 

Очень нестабильная политическая и социально-экономическая ситуация в стране.

 

Вадим Карасев
Вадим Карасев
директор Института глобальных стратегий (Украина)
У всех депутатов одинаковый мандат, и все они равны. Если же все будут играть на обострение и внутрипарламентскую войну, то открывать во время войны еще и внутренний фронт – это верх безответственности или даже слепое орудие в руках врагов.

 

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив