Глава ДНР расценил переговоры контактной группы в Минске как "тяжелые"

25 декабрь 2014
Автор:
В Минске завершился очередной раунд переговоров контактной группы по Украине, сообщает РИА Новости.
По итогам встречи, проходившей в напряженной обстановке, представители переговорщиков не стали общаться с журналистами .Никто из участников диалога не сделал заявлений для прессы.
 
Как заявил в комментарии РИА Новости официальный представитель Донецкой народной республики на минских переговорах Денис Пушилин, пока рано говорить о достижении каких-то результатов.
 
"Встреча продлилась достаточно долго и проходила в напряженной обстановке", — сказал Пушилин, отметив, что "данная встреча носила подготовительный характер и только после следующей встречи можно говорить о результатах". "Дата следующей встречи согласовывается контактной группой", — добавил Пушилин.
 
Сложными назвал переговоры контактной группы по ситуации на Украине и глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко.
 
Уполномоченный представитель самопровозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего со своей стороны отметил, что переговоры носили подготовительный характер. Состоится ли второй раунд завтра, 26 декабря, как было намечено ранее, не ясно.
 
Это были первые переговоры контактной группы начиная с сентября. Встреча длилась почти 6 часов. На ней присутствовали российский посол в Киеве Михаил Зурабов, экс-президент Украины Леонид Кучма, представитель ОБСЕ Хайди Тельявини, а также представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего.
 
В повестке дня четыре вопроса - прекращение огня, отвод тяжелой техники, обмен пленными по принципу "всех на всех" и доставка гуманитарной помощи жителям восточной Украины. Кроме того, представители ДНР и ЛНР намерены были обсудить экономическую блокаду Киевом, амнистию для ополченцев, а также закон об особом статусе самопровозглашенных республик.
 
Ранее заместитель руководителя администрации президента Украины по вопросам международных отношений Валерий Чалый заявлял, что результаты переговоров трехсторонней контактной группы в Минске по ситуации на Украине могут быть обнародованы только в пятницу.

Договоренность о проведении заседания контактной группы в Минске 24 и 26 декабря была достигнута в ходе телефонного разговора в понедельник между президентом России Владимиром Путиным, федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив