Лавров: Санкции США и ЕС против России нарушают нормы международного права

25 декабрь 2014
Санкции США и ЕС против России нарушают нормы международного права, в том числе нормы ВТО, цитирует РИА Новости заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова.

«Сейчас то, что мы видим в связи с односторонними рестрикциями, введенными США, Евросоюзом и некоторыми другими странами, однозначно нарушает международные нормы (в том числе, в целом ряде случаев нормы ВТО) и продекларированные концептуальные подходы западных коллег к развитию международного экономического сотрудничества — уважение рыночных принципов, добросовестная конкуренция», — сказал глава внешнеполитического ведомства в интервью газете «Коммерсантъ», опубликованном в четверг.

По словам Лаврова, с экономической точки зрения санкции в значительной степени нацелены на то, чтобы подорвать конкурентов. «Относительно политической составляющей этих санкций скажу, что до сих пор, когда принимались меры принудительного характера, прежде всего, по линии Совбеза ООН, поскольку все остальное нелегитимно, наши западные партнеры были в первых рядах тех, кто призывали нацеливать санкции конкретно на руководителей невыполняющих решения ООН государств и делать все, чтобы избегать какого-либо негативного побочного эффекта на население. В случае с Россией избрана диаметрально противоположная логика», — отметил глава МИД РФ.

Лавров напомнил, что «основные задачи по преодолению нынешних явлений в наших экономической и финансовой системах были сформулированы президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию и его последующих встречах с правительством Российской Федерации, на заседаниях правительства».

Также министр заявил, что, в свою очередь, МИД обязан создавать благоприятный политический климат в отношениях с зарубежными партнерами для развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также следить за выполнением международных обязательств в сфере торговли и экономики как партнерами, так и российской стороной.

Сергей Лавров подчеркнул, что Запад не скрывает, что санкции нацелены на то, чтобы нанести неприемлемый ущерб российской экономике и настроить народ против власти. По его словам, «публично заявляется, что санкции нацелены на то, чтобы нанести неприемлемый ущерб российской экономике, чтобы народ почувствовал, как плохо ему живется под этим режимом». Кроме того, глава внешнеполитического ведомства отметил, что «поводы для наращивания давления избираются очень нечистоплотно».

Он напомнил, что в июле санкции были введены на волне истерики, поднятой после крушения малайзийского Boeing на востоке Украины, где в катастрофе погибли почти 300 человек. «Тогда без суда и следствия, без какого-либо разбирательства и попыток выехать на место катастрофы, собрать обломки виновными были названы ополченцы, хотя они беспрекословно отдали голландским экспертам найденные ими «черные ящики» в полной неприкосновенности. Естественно, была обвинена Россия», - заметил Лавров. «Нечестно и нечистоплотно использовать трагедию для достижения своей геополитической цели», - подчеркнул министр.

«Не будем забывать, что многие европейские страны были очень сдержанны в отношении даже первой волны санкций. Но уже никто не делает секрета из того, что именно американцы заставили весь Евросоюз подчиниться своим требованиям, о чем прямо, не стесняясь, говорил (вице-президент США) Джозеф Байден, выступая несколько месяцев назад в одном из американских университетов», - сказал глава МИД РФ.

Лавров напомнил, что сентябрьский пакет санкций был принят через несколько дней после подписания минских договоренностей. Министр отметил, что «сентябрьская волна санкций была введена «в награду» за роль России в согласовании минских договоренностей и вообще в организации минской встречи, которая во многом состоялась благодаря роли президента России Владимира Путина и Российской Федерации».

Эльвира 28 января 2015 13:59 цитировать
У Вас опечатка - норы, вместо - нормы. Исправьте пожалуйста.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив