В Минобороны РФ к решению НАТО заморозить военное сотрудничество отнеслись спокойно

24 декабрь 2014
Автор:
Международное военное сотрудничество России и НАТО прервано, однако в российском военном ведомстве спокойно оценивают этот факт, передает РИА Новости заявление заместителя министра обороны РФ Анатолий Антонов.

«Отношения в военной области с НАТО в 2014 году были заморожены по инициативе Альянса. Такое решение в одностороннем порядке приняли в Брюсселе. Оно было продиктовано стремлением «наказать» Россию за ее готовность отстаивать национальные интересы»», — подчеркнул Антонов в ходе брифинга для журналистов.

В Минобороны РФ «к решению натовских коллег отнеслись спокойно», отметил замминистра.

«Сотрудничество в военной области может быть только взаимовыгодным и равноправным, развиваться в условиях доверия между партнерами», — сказал Антонов.

Антонов заявил, что страны НАТО подталкивают Украину на дальнейшую конфронтацию с Россией. В настоящее время, по словам замминистра обороны РФ, идет наращивание сил НАТО в сопредельных государствах. В 2014 году в 2 раза увеличилось количество полетов тактической авиации стран НАТО и превысило 3 тысячи.

США же, тем временем, прекратили диалог с Россией по противоракетной обороне.

Антонов добавил, что зарубежные партнеры приостановили реализацию тех проектов, в которых за последние годы были достигнуты позитивные результаты. «Это и борьба с пиратством, и противодействие терроризму, и безопасность в Афганистане и прилегающем регионе. Приостановлена инициатива по сотрудничеству в воздушном пространстве, в рамках которой был сформирован механизм реагирования на акты воздушного терроризма», — сказал Антонов.

Кроме того Антонов отметил, что «завершившийся год стал проверкой сложившейся системы безопасности на прочность». Более 30 стран заморозили военное сотрудничество с Россией. И в этих условиях, как отметил заместитель министра обороны РФ, «нашим ответом стало наращивание взаимодействия со странами-участницами ОДКБ».

На прошедшем совещании стран ОДКБ ни у кого не вызвала сомнения необходимость дальнейшего наращивания военного сотрудничества. Антонов отметил, что военные базы России должны стать «нашим щитом». Так, за прошлый год была проделана большая работа по укреплению российских военных баз, в том числе и в Абхазии.

По словам замминистра обороны Россия, за 2014 год усилилось военное сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, активизировались военное сотрудничество с Китаем. Военно-техническое сотрудничество двух стран приобретает «новое измерение», заявил замглавы военного ведомства.

«Ключевую роль здесь сыграл визит министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу в Пекин. Отмечена важность совместных масштабных учений на суше и на море. Приняты решения по укреплению связей в сфере военной медицины, подготовки кадров, в военно-технической области», - напомнил Антонов. По его словам, в Пекине «растет понимание пагубного влияния американской системы ПРО на безопасность в регионе». «Это расширяет возможности нашего взаимодействия, в том числе на международной арене», - пояснил замминистра.

Также особое внимание Минобороны РФ уделяет военному сотрудничеству с Индией: в следующем году планируется официальный визит Министра обороны РФ в Индию. Наращивается усилие по военному взаимодействию с Кубой, странами Латинской Америки и арабскими странами.

Отвечая на вопрос «Росинформбюро» о военном сотрудничестве с Францией, Антонов отметил, что она присоединилась к международным санкциям, и военное сотрудничество с ней заморожено. Что касается вопроса передачи «Мистралей», Россия будет действовать строго в рамках подписанного контракта.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив