Украина на два часа полностью отключила Крым от электроэнергии

24 декабрь 2014
В Крыму 24 декабря около 11.10 по мск полностью прекратилось электроснабжение Симферополя и других регионов полуострова. Примерно в 13.00 по мск ограниченная подача электроэнергии с территории Украины была возобновлена, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как уточнил министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров, отключение поставки электроэнергии на полуостров имело внезапный характер. "В 11.10 Украина в одностороннем порядке без предупреждения полностью отключила полуостров Крым от электроснабжения. Мобильные газотурбинные электростанции были выключены и нужно время, чтобы их сейчас вновь запустить. На это потребуется час-полтора. Самое неприятное, что все тепловые электростанции, кроме Камыш-Бурунской, "потеряли" частоту в связи с тем, что был полностью "погашен" полуостров Крым, просто выключились. Сейчас мы их снова разворачиваем для того, чтобы они запустились на полную мощность", — рассказал министр.

По словам первого вице-премьера Республики Крым Михаила Шеремета, в настоящий момент в Крым "поступает около 650 мегаватт". "Украина начала ограниченные поставки электроэнергии для Крыма. Насколько будет снижен объем электроперетока, сказать пока сложно. В ближайшее время будет дана команда диспетчера "Укрэнерго" о вхождении Крыма в ограниченный поток", - сказал он.
 
На период прекращения подачи электроэнергии на полуостров, в столице Крыма и других городах были практически полностью обесточены жилые и административные здания, не работали светофоры, встал городской электротранспорт, мобильная связь работала с очень большими перебоями.

Переход на обычный режим энергоснабжения, по мнению Шеремета, произойдет после нормализации обстановки. Чиновник добавил, что пока используются мобильные дизельные и газотурбинные электростанции.
 
При этом он заявил, что власти Крыма не располагают информацией о причинах отключения энергоснабжения. "К сожалению, причины отключения нам не объявляли, - сказал Шеремет. - Это произошло внезапно. Может быть, это связано с какими-то неполадками, может быть, какие-то причины на границе".
 
В свою очередь в пресс-службе Минэнерго Украины заявили, что энергоснабжение Крыма было отключено из-за превышения лимитов потребления, что лимиты потребления — для всех регионов Украины, и кто их не придерживается, тем осуществляется отключение.
 
Как заявил глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин в ходе заседания кабинета министров страны, - "Сегодня мы поставили вопрос радикально. Любые лимиты будут отслеживаться жестко. Сегодня утром был надолго отключен Крым. Было возвращено подключение. Мы надеемся, что потребители в Крыму будут придерживаться лимитов по договоренностям".
 
По его словам, в Крыму и в Донбассе уже применялись отключения электроэнергии, но пока что они не были эффективными: "Отключения будут в соответствии с графиком по Украине".
 
Напомним, Крым и Севастополь стали российскими регионами после проведенного там референдума, на котором большинство жителей высказались за вхождение в состав РФ. Всего в Крыму проживают около двух миллионов человек. По данным ФМС РФ, заявления об отказе от российского гражданства подали только 3427 человек. Киев, несмотря на итоги референдума, по-прежнему считает Крым своей территорией.
 
Перебои с поставками электричества на полуостров начались с августа. С начала декабря свет в ряде районов Крыма отключали на полтора-два часа в сутки. По данным главы республики Крым Сергея Аксенова, Украина с конца ноября сократила на половину поставки электроэнергии в республику. 
 
В пиковые часы потребления полуостров на 70-90 процентов зависит от перетоков с территории Украины. Собственную выработку электроэнергии в Крыму обеспечивают ТЭЦ, солнечные и ветряные электростанции. Всего на развитие энергетического комплекса в Крыму федеральной целевой программой предусмотрено 70,5 миллиардов рублей. Средства будут направлены устранение сетевых ограничений, создание собственной генерации и обеспечение надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей.


 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив