Невидимая нефть

24 декабрь 2014
Автор:
Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
Невидимая нефть
.
Комментарий эксперта
Владимир Настич
Владимир Настич
иранист, Институт востоковедения РАН
 
Иран, как свергнул шаха в 1979 году, успел многому научиться. Основная идея у бизнесменов, да и у простого народа — вернуться наконец к нормальной жизни. Выросло целое поколение, видевшие одни потрясения. И это поколение вменяемо на редкость, даже не только по восточным меркам.

 

Во-первых, иранцы 2014 года — прагматичные люди, которые готовы налаживать контакты с любым, даже с Сирией, даже с Израилем, если те согласятся. Во-вторых, иранцы, в отличие от китайцев, простые переговорщики, если им что-то надо, они так и говорят, без хитростей. Иран для России — важная история, не менее чем Китай, просто Китай больше по объему экономики, но и Иран нельзя недооценивать. По факту это лидер своего региона, сильнее даже Турции, Россия там воспринимается проверенным партнером, так что все должно получиться. Из общения с иранскими друзьями вижу, что отношение к России априори хорошее и у политиков, и у бизнеса.