Генсек НАТО: Украину до вступления в альянс ждет большая работа

24 декабрь 2014
Решение Верховной Рады отменить внеблоковый статус Украины и взять курс на вступление в НАТО не означает, что Североатлантический альянс начнет процедуру присоединения Украины, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью норвежскому телеканалу NRK, передает Forbes.

Прежде чем подавать заявку на вступление в НАТО, Киеву предстоит выполнить ряд условий, отметил генеральный секретарь организации.

В частности, Украине предстоит провести «серьезные реформы», организовать борьбу с коррупцией и повысить эффективность работы государственного аппарата, заявил генсек НАТО.

«Эта страна сама заявляла о том, что нуждается в проведении серьезных реформ по организации ее обороны, в борьбе с коррупцией и создании более эффективного госаппарата до того, как будет подавать заявку на вступление», – сказал Столтенберг.

Генеральный секретарь НАТО не взялся называть сколько времени займет этот процесс, однако напомнил, что сами украинцы говорили о периоде в шесть лет, «Мы будем ждать и отреагируем на заявку, когда она наконец поступит. До этого еще далеко», – сказал он.

Столтенберг дал понять, что НАТО не собирается инициировать процесс присоединения Украины, отмечает NRK. Кроме того, телеканал обращает внимание на то, что Столтенберг, говоря об условиях вступления Украины в НАТО, не упоминал наличие неурегулированного территориального спора между Украиной и Россией по поводу Крыма.

Однако он отметил, что не напуган возможным ухудшением отношений Украины с Россией. По его мнению, только у украинского народа есть право решать вопрос о принадлежности к НАТО. «Это основной принцип - все страны имеют суверенное право решать, членом какого альянса, обеспечивающего их безопасность, они хотят стать. И другие страны не могут помешать Украине осуществить свой выбор», - заявил Йенс Столтенберг. При этом он отметил, что НАТО весьма серьезно подходит к вопросу о принятии новых членов, поскольку организация безопасности стран, входящих в альянс, основывается на базовом принципе «один за всех и все за одного».

Напомним, что во вторник 23 декабря президент Украины Петр Порошенко внес в Раду законопроект об отказе от внеблокового статуса Украины и углублении сотрудничества с НАТО с целью достижения критериев, необходимых для членства в альянсе. Инициативу, для принятия которой требовалось не менее 226 голосов, поддержали 303 депутата.

Ранее президент Украины заявлял, что считает отказ от вступления в НАТО в 2010 году «самой большой ошибкой бывшего руководства Украины».

Президент Украины также выразил уверенность, что решение о вступлении или невступлении Украины в НАТО должно приниматься на всеукраинском референдуме. «Решение о вступлении или невступлении Украины в НАТО - это исключительно компетенция украинского народа. Нами наработано минимум шесть лет напряженной работы, для того чтобы страна соответствовала критериям как по поводу вступления в Евросоюз, так и критериям НАТО. И только тогда украинский народ на референдуме будет иметь возможность определиться относительно вступления или невступления», - сказал Порошенко на одной из пресс-конференций.

В свою очередь в статье, опубликованной на сайте американской газеты The Wall Street Journal, эксперт приходит к выводу, что решение Верховной рады Украины об отказе от внеблокового статуса страны является «символическим жестом», а вступление этой страны в Североатлантический альянс в обозримой перспективе крайне маловероятно.

«Шансы Украины на присоединение к НАТО в ближайшее время практически равны нулю, так как европейские участники этого блока не имеют особого желания вступать в конфронтацию с Россией», - говорится в публикации.

При этом, с точки зрения газеты, «Украина балансирует в настоящее время на грани финансового краха, ее правительство находится в зависимости от помощи со стороны Запада».

Напомним, что вчера премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что законопроект Украины об отказе от внеблокового статуса своего государства; по сути - заявку на вступление в НАТО, превратил Украину в потенциального военного противника России. Медведев отметил, что этот шаг будет иметь негативные последствия, и России придется реагировать на эти действия.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив