Подписан договор о присоединении Киргизии к ЕАЭС

24 декабрь 2014
Во вторник, 23 декабря, в Москве был подписан договор о вхождении Киргизии в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает РИА Новости.
На встрече с участием Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева, а также глав Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Армении, президент России, в частности, отметил, что "участие Кыргызстана в союзе будет способствовать развитию республики".
 
По словам главы российского государства, страны ЕАЭС намерены проводить совместную политику в области энергетики. "Государства-члены союза будут проводить скоординированную политику по целому ряду ключевых отраслей, в том числе в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, энергетике, стремиться согласованно применять санитарно-ветеринарные и технические нормы, защищать права потребителей", — добавил президент РФ.
 
Российский лидер напомнил, что будет создан общий емкий рынок с более чем 170 млн потребителями, обеспечена свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Бизнес получит возможность вести дела по универсальным, прозрачным правилам международной торговли, основанным, в том числе, на принципах Всемирной торговой организации.
 
В свою очередь, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев выразил надежду, что республика станет полноправным членом ЕАЭС уже к маю 2015 года. "Я думаю, что мы сдержим слово, и все поставленные вопросы перед Киргизией до 1 мая закончим", — сказал он на пресс-конференции по завершении заседания Высшего Евразийского экономического совета.
 
"Только что мы подписали договор о присоединении Киргизии к договору о Евразийском экономическом союзе, обсудили очень важные вопросы. Разговор был непростой, но хочу сказать, что в договоре определены ясные и справедливые параметры присоединения к Киргизии, определен единый таможенный тариф и сроки вступления договора в силу, дата применения единого таможенного тарифа и отмены таможенного контроля на киргизско-казахстанской границе", — добавил политик.
 
Киргизия будет участвовать в работе руководящих органов ЕАЭС с самого начала действия союза — с 1 января 2015 года. Отметим, что государством-председателем ЕАЭС в следующем году станет Белоруссия.

Ранее, 22 декабря, статс-секретарь Министерства экономики Киргизии Айдай Курманова подтвердила, что правительство Киргизии одобрило проект договора о присоединении к ЕАЭС. После того как проект документа был одобрен комитетами по международным делам и по экономической политике парламента страны, в Москву вылетела комиссия по переговорам о присоединении Киргизии к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству.

Напомним, Евразийский экономический союз является международным интеграционным экономическим объединением, в которое входят Россия, Казахстан, Белоруссия, с декабря 2014 года Армения, а теперь и Кыргызская Республика. ЕАЭС создан на базе Таможенного союза для укрепления экономики стран-участниц и сближения друг с другом, для модернизации и повышения конкурентоспособности стран на мировом рынке, в то время как Таможенный союз является формой торгово-экономической интеграции, предусматривающей единую таможенную территорию для России и других стран-участниц. Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) был подписан Россией, Белоруссией и Казахстаном 29 мая в Астане, документ вступает в силу с 1 января 2015 года. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив