Шойгу: РФ готовится к худшему после ухода войск коалиции из Афганистана

23 декабрь 2014
Глава Минобороны России Сергей Шойгу во вторник призвал Таджикистан и Киргизию готовиться к худшему в преддверии вывода войск международной коалиции из Афганистана, передает РИА Новости.

«В условиях вывода международных коалиционных сил из Афганистана наши Вооруженные силы должны быть готовы к любому варианту развития ситуации, в том числе самому негативному», — предупредил Шойгу на встрече с министром обороны Таджикистана Шерали Мирзо.

МО РФ, по словам министра, считаем необходимым уделять основное внимание повышению боевых возможностей Вооруженных сил Таджикистана и Киргизии, а также российских авиабаз в этих странах — 201-й в Таджикистане и 999-й в Киргизии.

Для этого ежегодно проводятся совместные военные учения, также Россия поддерживает программы модернизации национальных армий этих стран. Кроме того, в учебных заведениях МО РФ обучаются кадры для местных Вооруженных сил (сейчас в России учатся 493 таджикских и 320 киргизских военных). Также идут поставки современного боевого оружия.

Напомним, что военная миссия США и их союзников по НАТО в Афганистане официально завершилась 7 декабря. До конца года альянс готовится вывести свои войска с территории этой страны. С начала будущего года нынешняя военная кампания США в Афганистане будет переформатирована в операцию НАТО «Решительная поддержка». В Афганистане останутся несколько тысяч американских военнослужащих для обучения афганских войск и полиции, которым предстоит полностью взять на себя обеспечение безопасности в стране.

Тем временем, сегодня президент России Владимир Путин заявил, что нынешняя непростая ситуация в мире требует согласованных действий от стран ОДКБ.

Путин выразил озабоченность ситуацией в Афганистане и считает, что страны ОДКБ должны быть готовы к адекватным и превентивным мерам по отношению к угрозам, исходящим из этой страны.

«Текущая ситуация вызывает озабоченность, появляются отряды боевиков так называемого «Исламского государства», которые замахиваются на то, чтобы некоторые провинции Афганистана включить в так называемый «исламский халифат», - сказал глава российского государства на саммите ОДКБ.

«Террористические и экстремистские группировки пытаются распространить свою активность на Центральную Азию», - отметил Путин.

По его мнению, «в этих условиях страны ОДКБ должны быть готовы к адекватным, превентивным мерам».

Российский лидер подчеркнул, что «необходимо и далее уделять повышенное внимание таджикско-афганской границе, оказывать Таджикистану финансовую, материальную помощь в целях модернизации Вооруженных сил».

Кроме того Путин уверен в необходимости сотрудничества с властями Афганистана для совместной борьбы с наркоугрозой. Он отметил, что за последние годы более тысячи представителей правоохранительных органов Афганистана прошли подготовку в России. Кроме того, ежегодно проводится операция по пресечению наркотрафика - операция «Канал», во время которой только в 2014 году изъято более 17 тонн наркотических веществ.

«В центре внимания ОДКБ должно оставаться наращивание тесного взаимодействия с Афганистаном, тем более, что завершающийся вывод международных сил увеличивает риски безопасности для всего региона», - подчеркнул президент РФ.

«Все мы заинтересованы в процветающем, благополучном и нейтральном Афганистане. Исходим из того, что новое афганское руководство будет активно добиваться стабилизации положения в стране», - заявил Путин.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru