Барак Обама раздумывает над приглашением посетить парад Победы

23 декабрь 2014
Автор:
На празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Россия пригласила глав стран антигитлеровской коалиции, в том числе президента США Барака Обаму, а также лидера КНДР Ким Чен Ына, сообщает ТАСС со ссылкой на помощника президента РФ Юрия Ушакова.
По словам помощника российского президента, приглашения рассылались по списку предыдущего юбилея Победы.
 
"Естественно, приглашаются все страны-участницы антигитлеровской коалиции, понятно какие, плюс наши ближайшие союзники, плюс наши партнеры, самые крупные, самые влиятельные, включая страны БРИКС", — отметил Ушаков.
 
Помощник главы государства уточнил, что некоторые страны отреагировали на приглашение сразу, а некоторые пока еще рассматривают его.
 
В частности, как заявила главный советник президента США по России Селест Уолландер, приглашение американскому лидеру рассматривается. К настоящему моменту ясности в том, когда будет принято соответствующее решение, пока нет.
 
Ранее представители Белого дома, отвечая на вопросы на эту тему, ограничивались лишь словами о том, что у них "нет сейчас объявлений по поводу каких-либо поездок президента в Россию".
 
Отметим, накануне представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Марк Строх заявил об отказе Обамы посетить российскую столицу к юбилею памятной даты. "В ближайшем будущем президент не планирует посещать Россию", — цитирует слова Строха издание Sputnik.
 
Напомним, в 2010 году Барак Обама также был приглашен в Москву на празднование 65-летия Победы, но не смог посетить российскую столицу.
 
В свою очередь, Владимир Путин весной текущего года принял приглашение на памятные мероприятия во Франции, приуроченные к годовщине высадки войск союзников в Нормандии, невзирая при этом на натянутые отношения между Западом и Россией из-за кризиса на Украине.
 
Военные парады в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне пройдут в 26 городах России, в том числе в девяти городах-героях, включая Севастополь и Керчь. Главный парад Победы в честь семидесятой годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоится на Красной площади российской столицы — в нем примут участие 194 единицы бронетехники, 150 самолетов и вертолетов, 14 тысяч военнослужащих.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив