Путин, Порошенко, Олланд и Меркель назначили дату переговоров в Минске

23 декабрь 2014
Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом России Владимиром Путиным. Стороны договорились о следующих встречах трехсторонней контактной группы в Минске 24 и 26 декабря, передает РБК.

Кроме того, участники переговоров признали важность соблюдения режима прекращения огня на востоке Украины, отвода тяжелых вооружений и оказания гуманитарной помощи населению, призвав стороны конфликта двигаться в направлении политического диалога. При этом лидеры стран также призвали активизировать обмен пленными и другие пункты Минского протокола, подчеркнули, в свою очередь, в Елисейском дворце.

В свою очередь, представители ДНР и ЛНР заявили о готовности отправиться на минские переговоры, как только к ним поступит приглашение.

Уполномоченный представитель самопровозглашенной Луганской народной республики на минских переговорах Владислав Дейнего заявил: «Готов в любое время, если поступит приглашение, я все брошу и поеду туда».

Однако при этом он добавил, что о назначении переговоров на 24 и 26 декабря узнал из СМИ.

Официальный представитель ДНР на мирных переговорах Денис Пушилин также сообщил, что с ним пока встречу никто не обсуждал. «У нас еще нет информации. С нами дату встречи еще никто не согласовывал», — сказал Пушилин.

Он также отметил, что власти ДНР настроены на то, чтобы встреча состоялась как можно быстрее. «Каждый день без политических решений обостряет ситуацию, увеличивается количество нарушений прекращения огня», — отметил Пушилин.

По итогам телефонных переговоров пресс-служба Кремля сообщила, что было отмечено с удовлетворением, «что в последние дни противоборствующими сторонами в целом обеспечивалось соблюдение режима прекращения огня». По мнению собеседников, состоявшаяся 19 декабря видеоконференция с участием представителей властей Украины, самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также ОБСЕ и России «будет способствовать проведению в ближайшее время заседания контактной группы в Минске».

«Подчеркивалась первоочередная важность обеспечения и в дальнейшем режима «тишины», достижения договоренности относительно линии разграничения сторон, отвода тяжелых вооружений, активизации процесса обмена пленными, а также мер по нормализации социально-экономической ситуации и оказанию гуманитарной помощи населению в пострадавших регионах», – отметила пресс-служба российского президента.

Кроме того, Порошенко, Меркель, Олланд и Путин договорились продолжить телефонные консультации через несколько дней.

Напомним, что в контактную группу входят спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, бывший президент Украины Леонид Кучма, посол России на Украине Михаил Зурабов, а также представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В Минске уже прошли две встречи в таком формате – 5 и 19 сентября. На них были приняты Минский протокол и Минский меморандум. Однако прописанные в них договоренности соблюдаются лишь частично.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив