Крупнейшие госкомпании обяжут продавать накопленную валютную выручку

23 декабрь 2014
Автор:
Российское правительство предписало пяти крупнейшим компаниям-экспортерам до 1 марта 2015 года привести размер "чистых валютных активов" к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября этого года, пишет газета "Коммерсантъ".
По информации издания, директива, подписанная премьер-министром Дмитрием Медведевым, адресована компаниям "Газпром", "Роснефть", АЛРОСА, "Зарубежнефть" и производителю бриллиантов "Кристалл".
 
Выручка госкомпаний обеспечит 20-25% дневного биржевого оборота валюты и при стабилизации цен на нефть может реально поддержать и укрепить рубль.
 
Как отмечается в публикации, если госкомпании станут продавать валюту равномерно, то в течение первых двух месяцев следующего года ежедневные дополнительные поступления на рынок составят около 1 млрд долларов.
 
Официально обсуждать директиву правительства представители всех пяти компаний отказались. Неофициально объем валюты, накопленной после 1 октября участники валютного рынка оценили примерно в 40-50 млрд долларов, в первую очередь от "Газпрома" и "Роснефти".
 
Экстренные меры по стабилизации финансового рынка обсуждались в Белом доме 16 декабря. По итогам совещания у Дмитрия Медведева пресс-служба правительства сообщила, что премьер-министр настаивает на обеспечении компаниями-экспортерами стабильной продажи валюты, "чтобы не допустить скачков курса рубля". 
 
Контролировать действия экспортеров, по сведениям "Коммерсанта", будет специальная рабочая группа во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. В группу также вошли представители Минфина, Минэкономики, ФНС, Росфинмониторинга и Центробанка. Также в нее может быть включен начальник управления "К" (подразделение службы экономической безопасности) ФСБ Виктор Воронин.
 
Тем временем стало известно, что "Роснефть" готова участвовать в продаже валютной выручки в случае поступления соответствующей директивы правительства. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в компании. Ранее президент "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что компания генерирует достаточную валютную выручку и реализует остатки средств на рынке.
 
Отметим, что курс доллара в начале торгов на Московской бирже во вторник, 23 декабря, впервые с 8 декабря опустился ниже отметки 53 рублей.

В первый час торгов курс доллара снижался до уровня 52,8775 рубля за $1. Курс евро снижался до отметки 64,02 рубля за €1 — это минимальное значение с 5 декабря. Затем доллар и евро начали укрепляться к рублю. По данным на 11:01 мск, курс доллара с расчетами завтра составлял 55,14 рубля. Евро торговался на уровне 67,83 рубля.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив