Медведев: Заявка на вступление в НАТО превращает Украину в потенциального военного противника России

23 декабрь 2014
Автор:
Глава российского правительства прокомментировал подписанный президентом США Бараком Обамой американский закон, позволяющий главе Белого дома ввести новые санкции против России, передает РБК.

«Президент США подписал антироссийский закон, дающий право использовать санкции против нашей страны в любое время любому американскому президенту, - отметил он. - Как и в случае с законом Джексона-Вэника, наши отношения с Америкой будут отравлены на десятилетия»,- написал Дмитрий Медведев на своей страницы в Facebook.

Напомним, что 18 декабря президент США Барак Обама подписал «Акт о поддержке свободы Украины — 2014», позволяющий вводить новые ограничения против России и поставлять оружие на Украину. При этом из документа исключен пункт о внеблоковом статусе в НАТО Украины, Молдавии и Грузии, прописанный в первой версии законопроекта.

«Президент Украины направил в Верховную раду законопроект об отказе от внеблокового статуса своего государства; по сути - заявку на вступление в НАТО, превратив Украину в потенциального военного противника России», - продолжил Медведев.

Законопроект президента Украины Петра Порошенко, который отменит внеблоковый статус Украины, был зарегистрирован в парламенте 18 декабря. Президент заявил, что считает отказ от вступления в НАТО в 2010 году «самой большой ошибкой бывшего руководства Украины». При этом он отметил, что сейчас не идет речь о немедленном вступлении в североатлантический альянс, а о переходе на стандарты и критерии стран, которые входят в НАТО.

Петр Порошенко также уверен, что решение о вступлении или не вступлении Украины в НАТО должно приниматься на всеукраинском референдуме. «Решение о вступлении или не вступлении Украины в НАТО - это исключительно компетенция украинского народа. Нами наработано, минимум 6 лет напряженной работы, для того, чтобы страна соответствовала критериям как по поводу вступления в Евросоюз, так и критериям НАТО. И только тогда украинский народ на референдуме будет иметь возможность определиться относительно вступления или не вступления», - сказал Порошенко на одной из пресс-конференций.

Дмитрий Медведев подвел итог, написав, что и подписание США «Акта о поддержке свободы Украины-2014» и решение президента Украины об отказе от внеблокового статуса будут иметь крайне негативные последствия, и России придется реагировать на эти действия.

Ранее США уже передали Украине системы для борьбы с миноментными расчетами. И это лишь первая партия подобного снаряжения. Всего американцы планируют поставить на Украину 20 таких систем.

Напомним, о грядущих поставках американского оружия Украине сообщил накануне заместитель советника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен. По его словам, такое усиление украинской армии станет своеобразным посланием России.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив