Во Франции арестовали главу баскских сепаратистов

29 октябрь 2012
Автор:
Во Франции задержали главу баскских сепаратистов ЭТА Изаскун Лесаку. Сейчас она находится в одном из полицейских участков. Об этом сообщает служба BBC, ссылаясь на представителей французских властей.

Предполагаемый лидер баскской сепаратистской организации ЭТА Изаскун Лесака была задержана вместе с еще одним членом организации во французском городе Макон. По сообщению полицейских, представители группировки были вооружены, но воспользоваться оружием не смогли. Напомним, Изаскун Лесака скрывалась от правосудия и находилась в бегах 7 лет.

В октябре 2011 г. организация баскских сепаратистов ЭТА заявила о прекращении длившейся более 40 лет вооруженной борьбы за независимость Страны басков. Жертвами этой борьбы стали более 800 человек.Однако члены ЭТА не сдали оружие, несмотря на то, что на этом настаивает правительство Испании.

Справка: ЭТА (баск. ЕТА, Euskadi Ta Askatasuna — «Страна басков и свобода») — баскская леворадикальная, националистическая организация сепаратистов, которая выступает за независимость Страны басков (регион, расположенный на севере Испании и юго-западе Франции). ЭТА была создана в 1959 году.

 
Комментарии экспертов
Владимир Настич
Владимир Настич
иранист, Институт востоковедения РАН
Иран, как свергнул шаха в 1979 году, успел многому научиться. Основная идея у бизнесменов, да и у простого народа — вернуться наконец к нормальной жизни. Выросло целое поколение, видевшие одни потрясения. И это поколение вменяемо на редкость, даже не только по восточным меркам.

 

Во-первых, иранцы 2014 года — прагматичные люди, которые готовы налаживать контакты с любым, даже с Сирией, даже с Израилем, если те согласятся. Во-вторых, иранцы, в отличие от китайцев, простые переговорщики, если им что-то надо, они так и говорят, без хитростей. Иран для России — важная история, не менее чем Китай, просто Китай больше по объему экономики, но и Иран нельзя недооценивать. По факту это лидер своего региона, сильнее даже Турции, Россия там воспринимается проверенным партнером, так что все должно получиться. Из общения с иранскими друзьями вижу, что отношение к России априори хорошее и у политиков, и у бизнеса.

 

Владимир Димов
профессор, Институт экономики РАН
Россия — страна догоняющего развития. Мы делаем то же, что весь мир, но позже. Это значит, что для России жизненно важно иметь в партнерах не те страны, кто стоит на одном с нею уровне, а те, кто выше нас. Чтобы учиться.

 

Увы, Иран — это архаичная экономика, несмотря на модернизацию, которую они недавно провели. Это все еще сельское хозяйство в основном. Это все еще феодализм в деревне. Это никак не новая экономика. Иран не заменит ни ЕС, ни Штаты, их не заменит России даже Китай. Но хотелось бы знать, понимают ли в России люди, принимающие решения, что ставка на такие страны, как Иран, закрепит отсталость России и в производстве, и в институтах.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив