Северная Корея заявила о готовности напасть на Белый дом

22 декабрь 2014
Автор:
Национальный комитет по обороне КНДР (National Defense Commission), возглавляемый северокорейским лидером Ким Чен Ыном, заявил, что «1,2-миллионная армия страны готова использовать все виды вооружений против Белого дома, Пентагона и Соединенных Штатов в целом», передает Lenta.ru.

Пхеньян назвал США «выгребной ямой терроризма» и осудил американского президента Барака Обаму за слова о кибератаке северокорейцев на компанию Sony Pictures.

Ранее 21 декабря президент США Барак Обама заявил, что США подумывает о том, чтобы вернуть КНДР в список спонсоров терроризма после атаки северокорейских хакеров на Sony Pictures.

Северная Корея находилась в американском списке стран, поддерживающих терроризм, в течение 20 лет. В 2008 году Белый дом исключил эту страну из списка, после того как Пхеньян согласился на полномасштабную проверку своих ядерных объектов.

Пхеньян в ответ предложил Вашингтону провести совместное расследование, отметив, что у КНДР есть доказательства своей непричастности к кибератаке. Представитель министерства иностранных дел КНДР заявил, что «для предъявления такого серьезного обвинения суверенному государству требуются четкие доказательства». Дипломат отметил, что власти США «не представили никакой конкретной информации на этот счет». Поэтому представитель МИД назвал «абсурдными» результаты расследования, на которое ссылаются руководители американской администрации.

Напомним, что в конце ноября неизвестные хакеры атаковали Sony Pictures. Во время утечки в открытый доступ попали несколько кинофильмов, еще не вышедших на экран. Кроме того, были опубликованы личные данные голливудских звезд и членов королевских семей Европы.

Так, кинокомпания Sony Pictures отменила запланированный на 25 декабря показ в США фильма «Интервью» о лидере Северной Кореи Ким Чен Ыне в связи с поступившими от хакеров угрозами устроить теракт в кинотеатрах. Сюжет картины основан на приключениях двух журналистов, которые получили возможность взять интервью у лидера КНДР. Перед поездкой в Северную Корею они зачисляются в спецслужбу и получают приказ ликвидировать Ким Чен Ына.

Президент США Барак Обама заявил, что это решение со стороны компании было ошибкой. Кроме того, отказ от показа фильма вызвало критику со стороны голливудских знаменитостей, некоторые из которых назвали это «наступлением на свободу слова».

Компания Sony, в свою очередь, обосновала свои действия тем, что большинство американских прокатчиков, получив хакерские угрозы, отказались показывать этот фильм.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив