Лукашенко заявил о готовности оказать любую помощь Украине

22 декабрь 2014
Автор:
Белоруссия всегда готова оказывать помощь Украине, передает ИТАР-ТАСС заявление белорусского президента Александра Лукашенко, которое он сделал в ходе встречи с украинским коллегой Петром Порошенко в Киеве 21 декабря.

«Я хочу, чтобы в Украине было хорошо. Многие это понимают, как какие-то игры и т.д. Я знаю, что вы не так это воспринимаете. Поэтому, если нужно будет, я вам еще раньше сказал: надо будет от Беларуси что-то - скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь»,- сказал Александр Лукашенко.

Глава Белоруссии еще раз подчеркнул, что «все, что президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали и так будет впредь».

Лукашенко отметил, что Украина и Белоруссия - это соседние государств. «Мы рядом живем, мы родные люди», - заявил он.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко заверил, что его страна «искренне заинтересована в том, чтобы торговые, экономические, политические, оборонные отношения» с Белоруссией развивались «с максимальной интенсивностью».

Порошенко заявил, что Киев может способствовать развитию отношений Белоруссии со странами Европейского союза в рамках Восточного партнерства. Глава государства пояснил, что речь идет «о механизмах взаимовыгодного использования технологий, законодательства, финансовых ресурсов на разных уровнях партнерства». «Начиная от интегрированного управления, завершая энергоэффективностью. Мы со своей стороны достигли достаточных успехов в этой сфере», - сказал президент Украины.

В рамках встречи лидеры двух государств обсудили вопросы сотрудничества, в том числе в топливно-энергетической сфере, и сфере безопасности, межрегионального сотрудничества, в области машиностроения, сообщили в пресс-службе.

Петр Порошенко также выразил надежду на восстановление интенсивности минских переговоров, отметив, что благодаря «эффективному взаимодействию» с белорусской стороной «сегодня уже в историю дипломатии вошли термины «минский формат», «Минский меморандум», «Минский протокол» и «минские договоренности».

Однако Лукашенко попросил украинского коллегу не говорить о его заслугах в достижении минских договоренностей. «Вы позвонили мне: организуй, помоги, наши люди приедут, приедут представители. Я организатор, я не миротворец и не посредник», — отметил белорусский президент.

Также президенты двух стран договорились о запуске совместного телеканала.

Кроме того, сегодня стало известно, что Петр Порошенко в недавней телефонной беседе с вице-президентом США Джо Байден подчеркнул важность подписания «Акта в поддержку свободы Украины» и поблагодарил США за введение дополнительных ограничений на торговлю и инвестиции с организациями в Крыму.

Собеседники также обсудили координацию действий для предоставления Украине пакета финансовой помощи со стороны США, ЕС и международных финансовых организаций, которая, как рассчитывают власти в Киеве, «позволит создать надежную основу для быстрых и эффективных шагов по внедрению реформ».

Порошенко и Байден договорились продолжить координацию действий по реализации мирного плана урегулирования ситуации в Донбассе и финансово-экономического взаимодействия.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив