Нефтяные котировки продолжают расти на прогнозах из Саудовской Аравии

22 декабрь 2014
Автор:
Мировые цены на нефть отреагировали положительной динамикой на заявление министра энергетики Саудовской Аравии Али Аль-Наими о том, что мировой экономический рост повышает спрос на "черное золото", передает РИА Новости.
По состоянию на 07.40 мск стоимость февральских фьючерсов на североморскую смесь нефти марки Brent росла на 1,14% — до 62,52 доллара за баррель. Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличивалась на 0,90% — до 58,03 доллара за баррель.
 
В минувшее воскресенье, на конференции в Абу-Даби, Али Аль-Наими заявил, что мировой экономический рост повышает спрос на нефть.
 
При этом в беседе с журналистами, глава одного из ключевых в королевстве ведомств в очередной раз подчеркнул, что королевство не собирается снижать уровень производства нефти и сохранит свою квоту, как и другие участники ОПЕК.
 
"Саудовская Аравия и другие страны (входящие в организацию) вели поиски путей стабилизации рынка, однако нежелание сотрудничать со стороны производителей, которые не являются членами ОПЕК, распространение дезинформации и спекуляции привели к падению цен", - заявил министр.
 
Али Аль-Наими также выразил мнение, что колебание стоимости углеводородов - это нормальное явление. "Мы можем без потерь пережить временное колебание (цен)", - подчеркнул он, добавив, что кризисное явление на рынке нефти "временное и переходное".
 
В свою очередь, министр энергетики Катара Мохаммед Аль-Сада согласился с коллегой, добавив, что на сегодняшний день переизбыток в добыче "черного золота" составляет 2 миллиона баррелей в сутки. Он также выразил уверенность, что цены на нефть смогут самостоятельно стабилизироваться.
 
Напомним, в состав ОПЕК входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. Штаб- квартира расположена в Вене. Россия, Мексика, Египет и Оман являются странами-наблюдателями при ОПЕК.
 
Как отмечает ИТАР-ТАСС, ранее президент России Владимир Путин заявил, что не исключает возможного сговора на рынке энергоносителей между Саудовской Аравией и США, но "достоверно утверждать об этом нельзя".
 
"Много всяких разговоров" о причинах снижения цен на нефть, "то ли это сговор между Саудовской Аравией и США для того, чтобы наказать Иран, повлиять на экономику России, на Венесуэлу", - отметил президент РФ на большой пресс-конференции.
 
"Может быть, а может быть и нет, может быть это борьба традиционных производителей сырья с той же сланцевой нефтью", - отметил он. По его словам, в нынешней ценовой ситуации на рынке добыча сланцевой нефти и газа "подошла к нулевой себестоимости".
 
"Поддержать такую ставку, и все развалится (в сланцевой добыче), и цены пойдут вверх". "Но мы этого достоверно сказать не можем", - подчеркнул Путин.
 
По его мнению, "интересы администрации США и основных добытчиков сырья могут совпадать, потому что администрация США очень спокойно относится к вложениям частных компаний в сланцевую нефтедобычу". "Для них главное - общий уровень цен, но если уровень цен будет долго низко держаться, компании перестанут вкладывать в новые месторождения", - считает президент РФ.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив