50 тыс. итальянцев подписали петицию о выходе страны из Еврозоны

22 декабрь 2014
Итальянское оппозиционное движение «Пять звезд» за последнюю неделю собрало 50 тыс. подписей для проведения референдума по вопросу об отказе от единой европейской валюты и выходе Италии из Еврозоны, передает ИТАР-ТАСС.

«Такого референдума еще никто никогда не предлагал в Европе. И наш результат уже очень хороший», - сказал в своем видеоблоге лидер движения Беппе Грилло.

В начале ноября Грилло, который сам не является депутатом ни одного из парламентов, представил проект референдума в европейском законодательном органе.

«Кто-то думает, что это слишком рискованный жест, но это способ открыть людям глаза. Правда заключается в том, что нам приходится жить в устаревших условиях, которые не позволяют нам пользоваться суверенитетом. Референдум — это лишь первый шаг, надеемся, что остальные страны также очнутся», — заявил другой представитель партии Луиджи ди Майо.

Итальянские оппозиционеры набрали достаточно голосов, чтобы инициировать референдум о выходе из еврозоны, результаты которого могут вернуть Италии долгожданный монетарный суверенитет.

Однако только этого не достаточно. Для начала необходимо внести поправки в действующую конституцию Италии, запрещающую выставлять на референдум вопрос об отмене международных соглашений.

Сторонники выхода считают, что евро убивает национальную экономику, загоняя ее в долги. Италия – не единственная страна еврозоны, которая погрязла в долгах. Ранее Еврокомиссия потребовала от Греции, Ирландии и Словении срочно вернуть кредиты. Причина – нецелевые траты.

В Европарламенте депутаты «Пять звезд» относятся к группе так называемых евроскептиков и входят в одну фракцию с британцем Найджелом Фаражем. Отказ от евро - один из лозунгов движения, которое в последнее время стало терять популярность.

За выход из еврозоны также выступает другая оппозиционная партия Италии «Лига Севера», представленная в Европарламенте. Однако, как в пятницу заявил лидер «Лиги Севера» Маттео Сальвини, «референдум - пустая трата времени». «Нужно работать над «после евро» потому что эта валюта исчезнет раньше, чем Грилло соберет необходимые подписи», - сказал Сальвини.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив