Китай пообещал России свою помощь в случае необходимости

22 декабрь 2014
Министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что Китай уверен в способности России преодолеть текущие экономические трудности, и готов оказать любую посильную помощь, если потребуется, передает ИТАР-ТАСС.
Как отметил глава китайского внешнеполитического ведомства в эфире гонконгского телеканала "Фэнхуан", - "Мы верим, что Россия обладает возможностями и знаниями, чтобы преодолеть возникшие в настоящее время трудности в экономике. Китайско-российские отношения стратегического взаимодействия и партнерства находятся на высоком уровне, мы всегда оказываем другу поддержку и помощь. Если российской стороне потребуется, мы предоставим все необходимое содействие, которое сможем".
 
При этом глава дипломатии КНР выразил уверенность, что у России достаточно собственных возможностей для решения нынешних экономических проблем.
 
В свою очередь министр коммерции Китая Гао Хучэну прокомментировал телеканалу "Фэнхуан" ситуацию с курсом рубля. "Что касается некоторых колебаний на фондовом рынке и колебаний валютного курса и валютного рынка, то, возможно, к этому могут испытывать повышенный интерес некоторые инвесторы капитала, а если говорить о практическом сотрудничестве, то мы сохраняем спокойствие, активно продвигая развитие такого сотрудничества", - отметил Гао Хучэну.
 
Он также выразил уверенность, что нынешняя финансовая и экономическая ситуация в России не окажет существенного влияния на реализацию крупных российско-китайских проектов в области энергетики, производства и других сферах экономики.
 
Отметим, ранее в этом году, президент России Владимир Путин в ходе встречи с председателем КНР Си Цзиньпином назвал российско-китайские отношения фактором мировой стабильности. "Чрезвычайно важным является взаимодействие России и Китая для того, чтобы удерживать мир в рамках международного права", — сказал Путин.
 
Си Цзиньпин, в свою очередь, отметил, что перемены в международной обстановке не должны мешать отношениям двух стран. "Какие бы перемены ни происходили в международной обстановке, мы должны придерживаться занятой линии, расширять и углублять всестороннее взаимовыгодное сотрудничество", — заявил китайский лидер.
 
Напомним, на прошлой неделе курс рубля сильно упал к бивалютной корзине. Это послужило поводом повышения ЦБ РФ ключевой ставки до 17% годовых. На торгах евро превышал отметку в 100 рублей, а доллар – 80 рублей. К концу недели ситуация нормализовалась, и рубль вернул часть утраченных позиций.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив