Лахдар Брахими сегодня в Москве

29 октябрь 2012
Автор:
В Сирии продолжается гражданская война. Ожесточенные бои между правительственными войсками и оппозиционными группировками каждый день уносят жизни не только тех, кто воюет, но и мирных жителей. Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Лахдар Брахими прибыл с официальным визитом в Россию.

Лахдар Брахими прилетел в Москву накануне вечером с кратким официальным визитом. На сегодня запланирована встреча Брахими с главой МИД России Сергеем Лавровым. Главной темой переговоров будет сирийская проблема и способы ее урегулирования.

Напомним, согласно ранее достигнутому соглашению между правительством Сирии и оппозицией, во время празднования мусульманского праздника Ид аль-Адха (Курбан-байрам, 26-29 октября) все стороны сирийского конфликта должны были прекратить вооруженные бои. Соглашения о временном перемирии добился спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими. Однако отдельные исламистские группировки заявили о том, что «не собираются соблюдать режим временного перемирия».

Террористы сдержали свое слово. 26 октября в Дамаске был совершен крупный теракт. В квартале, где живут сотрудники полиции и их семьи, прогремел мощный взрыв. Взорвался заминированный автомобиль. В результате теракта погибли 47 человек, десятки получили ранения. По информации сирийских властей, аналогичный теракт произошел в провинции Дараа, где взрыв прогремел рядом с военным блокпостом. Правозащитники, которые работают на территории Сирии, сообщили, что в пригороде Дамаска Харасте 4 человека стали жертвами танкового обстрела и огня снайперов.

В Сирии с начала конфликта в марте 2011 г. погибли более 30 тыс. человек. Сирийские власти заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне. Число беженцев, которые бежали в соседние государства, продолжает расти и уже превышает 400 тыс. По данным ООН к концу года число сирийских беженцев достигнет 700 тысяч человек. Около 1 млн. 500 тыс. граждан Сирии остались без крова и нуждаются в срочной гуманитарной помощи.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив