Белорусский рубль обесценился на треть

19 декабрь 2014
Автор:
Цена доллара и евро в Белоруссии во второй половине дня в пятницу возросла почти на треть. В обменниках и банках практически невозможно купить валюту, сообщает Русская Служба ВВС.
Национальный банк Белоруссии приостановил сделки с валютой на внебиржевом валютном рынке, резко повысил норму продажи обязательной валютной выручки и ввел 30-процентный сбор при покупке валюты.
 
Как отмечается в сообщении регулятора, - "Исходя из ситуации, складывающейся в экономиках сопредельных государств, и в первую очередь – в Российской Федерации, правительством и Национальным банком Республики Беларусь принят ряд мер, направленных на недопущение развития негативных тенденций на валютном и финансовом рынках Республики Беларусь".
 
Обязательная продажа валютной выручки увеличена до 50 с 30%, ставки по кредитам овернайт — до 50 с 24%. "С учетом возросшего спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке принято решение о временном введении 30-процентного сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Предприятия и банки будут уплачивать данный сбор при покупке валюты на бирже, граждане — в виде комиссии при покупке в банках", — разъясняет Нацбанк.
 
Банкам рекомендовано не допускать до 1 февраля 2015 г. наращивания кредитного портфеля в белорусских рублях и не менять валюту в денежных обязательствах заемщиков по кредитным договорам. Установленные ранее меры контроля за размером ставок по кредитам отменены. Всем крупным белорусским банкам указано ввести срочный гарантированный сберегательный вклад с механизмом индексации рублевых сбережений при изменении обменного курса белорусского рубля.
 
Ранее правительство Белоруссии заявило о намерении резко снизить спрос на иностранную валюту в стране и повысить ее предложение. Как заявил первый замруководителя аппарата совета министров страны Александр Заборовский, -"Равновесный курс российского рубля не определен, и за ним в неопределенность белорусский рубль не пойде т". Он пояснил, что ажиотажный спрос в стране на зарубежные валюты спровоцирован ситуацией в России.
 
"Наша политика — резко снизить спрос на валюту и повысить ее предложение", — сообщил о тактике действий Заборовский.

Накануне президент Александр Лукашенко сказал, что Минск не будет девальвировать валюту вслед за Россией, несмотря на потери, которые несут экспортеры из-за укрепления белорусского рубля к российскому.
 
В свою очередь, заместитель премьер-министра Белоруссии Петр Прокопович заявил журналистам, что - "Вопрос о девальвации - не ко мне. Но если вы мне верите, то - не будет". Подобные заявления Прокопович, возглавлявший Нацбанк в 2011 году, делал и накануне разразившегося тогда валютного кризиса. В мае 2011-го белорусский рубль обесценился по отношению к доллару более чем на 56%, а фамилией главы Нацбанка был назван сайт, организовавший черный рынок валюты.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив