Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
Бегство длиною в жизнь
.
Комментарий эксперта
Владимир Жарихин
Владимир Жарихин
заместитель директора Института стран СНГ
 
Я думаю, что отношения между США и Кубой будут постепенно восстанавливаться. Кроме того, США планируют в определенной степени заблокировать расширение отношений Кубы с Россией в военно-политической области. Однако надо учитывать, что в Соединенных штатах традиционно достаточно сильная кубинская диаспора, оказывающая серьезное влияние на политическую жизнь и вообще на настроение латиноамериканских граждан, которых на юге США очень много.

 

Поэтому слишком форсированное восстановление отношений между странами при Обаме может привести к тому, что шансы демократов, за которых традиционно, кстати, голосуют не только темнокожее население США, но и латиносы, могут резко ухудшится. Потому что с одной стороны, есть геополитическое желание не допустить восстановление отношений в полном объеме между Россией и Кубой, какие были при СССР, но а с другой стороны, есть вот этот вот внутриполитический ограничитель.
 
Как именно восстановление дипломатических отношений между США и Кубой отразится на российской зоне влияния в Латинской Америке, зависит от того, в какой мере и с какой интенсивностью будет идти этот процесс. Безусловно, Куба, с одной стороны стремится восстановить отношения с США, потому что в экономическом плане это для нее было бы очень выгодно. Однако, с другой стороны, у Кубы есть свои внутриполитические ограничители. Там идет многолетняя и очень активная антиамериканская пропаганда. И так просто повернуть население и партийных ветеранов на 180 градусов не получится. Я думаю, что руководству Кубы не захочется терять имидж "Острова свободы", противостоящего американской диктатуре, который во многом создавал им симпатию и влияние в странах Латинской Америки. За несколько лет Куба точно не станет курортным островом США. Есть серьезные внутренние ограничители и в той и другой стране.
 
США предприняли этот шаг, (по нормализации отношений и восстановления дипломатических связей с Гаваной - ред.) исходя из соблюдения своих геополитических интересов. И дело не только в России, дело в том, что в целом идет формирование экономического объединения стран Латинской Америки. И они отрываются от экономического влияния США. А вынув, так называемое, самое оппозиционное звено из этого антиамериканского фронта Латинской Америки, США могут затормозить процесс экономического самоопределения этих стран.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив