Закупки российского зерна на экспорт остановлены до стабилизации на внутреннем рынке

19 декабрь 2014
Автор:
Члены Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) прекратили закупки для экспорта до стабилизации ситуации на внутреннем рынке, передает агентство "Интерфакс".
Как подчеркивается в сообщении отраслевой ассоциации, члены НАЭСП разделяют озабоченность правительства в связи с ситуацией на внутреннем рынке зерна.
 
"В сложившихся обстоятельствах и учитывая не зависящие от экспортеров объективные причины, по которым дальнейшее исполнение экспортных контрактов не представляется возможным, а также гражданское сознание и ответственность, члены Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции - экспортеры зерна заявляют о прекращении закупок зерна для экспорта до тех пор, пока не стабилизируется ситуация с обеспечением зерном и его ценами на внутреннем рынке", - говорится в документе. 
 
Как заявил в интервью агентству РБК Президент НАЭСП Сергей Балан, это официальная позиция всех членов ассоциации и они призывают присоединиться к акции всех экспортеров, которые в ассоциацию не входят.
 
"Сельхозпроизводители придерживают зерно, стараясь отправлять его на экспорт, и цены внутри страны уже выросли до неприемлемых величин. Цель этой акции – вернуть все на круги своя", – заявил он. По словам Балана, действие этих мер бессрочное, пока "цены не вернутся на приемлемый уровень".
 
Стоимость официальной закупки Минсельхоза в государственный интервенционный фонд (она на этой неделе выросла вдвое, до 10 тыс. руб. за 1 т) в настоящий момент превысила 14 тыс. руб, несмотря на то, что в стране в этом году собран один из самых больших урожаев зерновых. В связи с этим аналитики уже предрекли скорое подорожание хлеба на 10%. При этом на мировом рынке ценовая ситуация оставалась относительно стабильной.
 
Ранее в СМИ 17 декабря со ссылкой на НАЭСП появилась информация о косвенном запрете на экспорт российского зерна через ограничение выдачи Россельхознадзором сертификатов для поставок на внешние рынки. Согласно данным ассоциации, российское ведомство без объяснения перестало оформлять экспортные сертификаты на все направления, кроме Египта, Турции, Индии и Армении.
 
Затем вышла телеграмма РЖД, которая ввела ограничения отправки зерна на экспорт в адрес всех грузополучателей. Железнодорожники ссылаются на "необеспечение выгрузки и приема вагонов с зерном" адресатами перевозок. Ограничение введено на неопределенный срок.
 
Тем не менее на встрече вице-премьера РФ Аркадия Дворковича с представителями ряда крупных зерновых компаний, состоявшейся вечером в среду, было заявлено, что запрета на экспорт зерна де-юре не существует, но такие меры могут быть введены, если в течение двух-трех недель ситуация на зерновом рынке не изменится.
 
В четверг цены на пшеницу на мировых рынках выросли до максимума за 29 недель на опасениях, что Россия сократит экспорт.
 
Основными покупателями российского зерна являются Турция, Египет, Йемен, Израиль, Грузия, Судан, ЮАР, Иран и Южная Корея. Сейчас основной объем экспорта зерна из России идет в эти страны по контрактам, подписанным с офшорными зонами и европейскими странами, сообщал ранее руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.
 
С 1 июня этого года Россия экспортировала около 19 млн тонн более чем в 50 стран мира. По прогнозам Минсельхоза, в 2014/15 маркетинговом году (с июня по июнь) экспорт российского зерна составит 30 млн тонн. В начале сентября этого года появилась информация, что продажу зерна за границу могут ограничить по аналогии с 2010 годом, когда из-за засухи и неурожая в России было введено эмбарго на экспорт зерна сроком на год.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив