Суд Южной Кореи впервые запретил оппозиционную партию

19 декабрь 2014
Автор:
Конституционный суд Республики Корея (РК) впервые в истории страны проголосовал за роспуск просеверокорейской оппозиционной партии, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как отмечают местные СМИ, это первый запрет на деятельность политической партии с момента принятия в 1948 году конституции Республики Корея.
 
Правительство, воспользовавшись содержащимся в конституции правом обращения в КС с целью рассмотрения вопроса о роспуске политической партии, деятельность которой нарушает "основной демократический порядок", обратилось к суду с петицией о роспуске малочисленной Объединенной прогрессивной партии.
 
Голосами восьми судей против одного, Конституционный суд (КС) одобрил правительственный запрос, и также установил запрет на создание аналогичной политической организации.
 
Ранее нескольких активистов Объединенной прогрессивной партии, которой принадлежат пять из 300 мандатов однопалатного Национального собрания РК, обвинили в подготовке заговора с целью свержения правительства в случае возникновения войны с Северной Кореей. Их признали виновными в сотрудничестве с подпольной группой "Революционная организация", ставившей перед собой аналогичную цель свержения правительства РК.
 
Как передают местные информагентства, перед зданием Конституционного суда в Сеуле собрались сотни демонстрантов, часть из которых выступала за запрет оппозиционной партии, часть — против. Сторонники партии заявляют о кончине демократии в стране, тогда как противники утверждают, что объединение проникло в страну из Северной Кореи словно раковая опухоль. Демонстрации проходят без происшествий.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив