Обама подписал «Акт о поддержке свободы Украины — 2014»

19 декабрь 2014
18 декабря президент США Барак Обама подписал «Акт о поддержке свободы Украины — 2014», позволяющий вводить новые санкции против России и поставлять оружие на Украину, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Барак Обама также добавил, что не намерен вводить новые санкции и даже готов отозвать наложенные из-за украинского кризиса на Россию ограничения, если Москва вернется к выполнению минских соглашений и не будет нарушать суверенитет и целостность Украины. Глава государства подчеркнул, что США по-прежнему заинтересованы в экономическом росте и стабильности в России.

«Мы вновь призываем Россию прекратить оккупацию и неудачную аннексию Крыма, поддержку сепаратистов в восточной Украине, выполнить обязательства, взятые на себя в соответствие с минским соглашением», - сказал глава государства. Он подчеркнул, что является сторонником дипломатического решения, которое прекратит конфликт «и приведет к росту и стабильности на Украине, в регионе, включая Россию».

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявлял, что Вашингтон не намерен вводить новые санкции в отношение РФ после подписания президентом Бараком Обамой законопроекта, позволяющего накладывать на РФ новые ограничения.

Напомним, что одним из главных положений законопроекта под названием «Акт о поддержке свободы Украины — 2014» является возможность введения новых санкций против российских компаний, в том числе «Рособоронэкспорта» и «Газпрома».

Первой грозят наказанием за поставки оружия в Сирию, в отношении второй могут быть применены ограничительные меры в случае создания препятствий для экспорта газа в страны НАТО, а также на Украину, в Грузию и Молдавию. Кроме того, могут быть установлены дополнительные ограничения на продажу России оборудования для добычи нефти и на иностранные инвестиции в проекты освоения нефтяных российских месторождений.

Отдельным пунктом обозначена проблема выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). По утверждению конгресса США, Москва нарушает это соглашение. Законодатели требуют от президента принять в связи с этим меры, в том числе решить, нужно ли Вашингтону и дальше следовать данной договоренности.

Подписанный документ также разрешает передачу Украине вооружения, включая противотанковые системы, и предусматривает оказание ей помощи в подготовке войск. На эти цели с 2015 по 2017 год планируется выделить $350 млн. Предполагается также расширение содействия Киеву в других областях, в том числе в развитии энергетического сектора страны.

Кроме того, в соответствии с законом Украина, Грузия и Молдавия должны быть наделены статусом «крупных союзников (США), не входящих в НАТО».

В то же время 18 декабря в ходе телефонного разговора с госсекретарем США Джоном Керри глава МИД России Сергей Лавров заявил, что подписанный американским президентом Бараком Обамой закон «О поддержке свободы Украины» может надолго подорвать нормальное взаимодействие Москвы и Вашингтона.

Беседа состоялась по инициативе американской стороны. Отмечается, что во время разговора также «обсуждались проблематика палестино-израильского урегулирования, ситуация в украинском кризисе».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив