Саммит ЕС завершился досрочно и без новых санкций для России

19 декабрь 2014
Автор:
Двухдневный саммит лидеров стран Евросоюза, проходивший в Брюсселе, завершился досрочно, сообщает ИТАР-ТАСС.
Главы государств решили ограничиться одним днем обсуждений, и завершили встречу не 19 декабря, как планировалось, а в четверг вечером. По словам нового председателя Европейского совета Дональда Туска, участникам саммита для обсуждения наболевших вопросов хватило одного дня.
 
"Нам удалось договориться по трем основным моментам стратегии выхода из кризиса. Во-первых, мы призываем к скорейшему созданию Европейского фонда стратегических инвестиций, во-вторых, необходимо возобновить проведение структурных реформ, а третий момент касается бюджетных средств. Решение этих вопросов и станет нашей стратегией по ускорению темпов восстановления экономики", — уточнил Туск.
 
Стороны в частности договорились, что если пополнение общеевропейского инвестиционного фонда привет к бюджетным проблемам у какой-либо из европейских стран, то она не будет наказываться в соответствии с Пактом о стабильности. Ожидается, что реформа стартует уже в январе, а размер фонда, который будет создан к июню следующего года, составит порядка 21,8 миллиарда евро. Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии Юрки Катайнен. Принятии новой инвестиционной программы должно дать толчок экономическому росту в Союзе, уверен глава Европейского совета.
 
Последним пунктом повестки дня стало обсуждение главами государств и правительств 28 стран ЕС ситуации на Украине и в России. При этом вопрос об ужесточении санкций против России на повестке дня не поднимался, сообщил европейский дипломат в кулуарах саммита.
 
"Ухудшение экономической конъюнктуры РФ грозит странам ЕС стагнацией, которая может подорвать их усилия по посткризисному восстановлению. В случае катастрофического сценария и объявлении дефолта в России европейские финансовые структуры также понесут серьезный ущерб, который может вызвать цепную реакцию. Поэтому о новых санкциях экономического характера речь идти не может", — подчеркнул он.
 
Вопрос об изменении санкционного режима в отношении РФ, по словам дипломата, будет рассматриваться весной 2015 года, когда истечет срок действия имеющихся ограничительных мер в отношении физических лиц.
 
В свою очередь, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил о готовности начать диалог с президентом России Владимиром Путиным, "используя свои хорошие отношения с российским лидером".
 
В то же время, как отметил Жан-Клод Юнкер в ходе саммита, у Евросоюза не остается бюджетных возможностей для поддержки Украины. "Мы будем обсуждать финансовую и экономическую поддержку Украины, но мы достигли предела бюджетных расходов", - сказал он. 
 
Стоит отметить, что президент Украины Петр Порошенко не получил приглашения на саммит глав стран Евросоюза. Против визита Порошенко выступил президент Европейского совета Дональд Туск, назвав его "несвоевременным".
 
Ранее Киев запросил у Брюсселя третью программу макрофинансовой помощи объемом 2 млрд евро. Во время визита в Брюссель премьера Украины Арсения Яценюка 15 декабря еврокомиссар по политике соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан подчеркнул, что ЕС готов продолжать оказывать помощь Украине, но только в обмен на "конкретные результаты реформ".
 
В этом году ЕС уже предоставил Украине две программы макрофинансовой помощи, суммарным объемом 1,8 млрд евро, из которых пока не перечислены около 200 млн евро. Этот последний транш Украина должна получить в начале следующего года.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив