Большая ежегодная пресс-конференция Владимира Путина

18 декабрь 2014
Автор:
Президент России Владимир Путин ответил на вопросы журналистов в рамках большой пресс-конференции, длившейся более трех часов. Она стала десятой по счету для главы государства на его посту.
В прошлом году встреча президента с журналистами продлилась почти 4,5 часа. Главным событием, произошедшим по итогам пресс-конференции 2013 года, стало помилование российского предпринимателя Михаила Ходорковского.
 
Сегодняшнее общение с прессой прошло в здании Центра международной торговли. На пресс-конференцию было аккредитовано 1259 представителей СМИ, в том числе около 200 - зарубежных. Как ранее заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, регламента конференции как такового не предполагается, и Владимир Путин намерен отвечать на вопросы прессы столько, сколько сочтет нужным. 
 
Начиная десятую пресс-конференцию, Владимир Путин назвал выход российской экономики из сложившейся ситуации неизбежным. 

"Наша экономика выйдет из сегодняшней ситуации. Сколько на это потребуется времени? При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, я думаю, что года два", - сказал глава государства, отметив, что последующий рост и выход из сегодняшней ситуации неизбежен, как минимум, по двум причинам.
 
"Во-первых, рост мировой экономики будет сохраняться. Темпы снижаются, но рост точно будет сохраняться. Экономика будет расти", - уверен Владимир Путин. Кроме того, по его словам, "конъюнктура экономическая будет меняться, а с ростом мировой экономики потребуются дополнительные энергетические ресурсы".
 
"Но за это время, и вот в этом я уже не сомневаюсь, нам все-таки многое удастся сделать с точки зрения диверсификации нашей экономики, потому что жизнь сама будет нас заставлять это делать. По-другому будет просто невозможно функционировать", - заявил президент.

Отвечая на вопрос о "незримой стене отчуждения", вновь формирующейся в отношениях России и Запада, российский лидер отметил, что новые "стены" между Россией и Западом начали возводиться не сейчас.

"...После Берлинской стены нам не говорили, что не будет расширения НАТО на Восток? Но оно же пошло немедленно! Две волны расширения. Это что, не стена?" — сказал российский президент. Западные партнеры решили, что они — империя, а остальные — вассалы, которых нужно дожимать, заявил президент РФ.

"А система ПРО рядом с нашими границами — это разве не стена? Никто не остановился. В этом же самая главная проблема сегодняшних международных отношений — наши партнеры не остановились, они решили, что они победители, что они теперь империя, а все остальные — вассалы, которых нужно дожимать", — сказал Путин.

"В этом проблема — не остановились строить стены, несмотря на все наши попытки и жесты работать совместно без всяких разделительных линий в Европе и в мире в целом", — добавил он.
 
При этом нынешняя экономическая ситуация не является расплатой за события вокруг Крыма, уверен российский лидер.

"Это не расплата за Крым, это плата за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство", - заявил Владимир Путин.

"Мы после крушения Берлинской стены и развала СССР были абсолютно открыты перед нашими партнерами, - продолжал он. - Но что мы увидели? Полную поддержку (боевиков) на Северном Кавказе. Партнеры так не поступают. Это факт. Все это знают. По любому вопросу мы всегда встречали проблемы, оппонирование и борьбу с нами".
 
Применительно к вопросу о поставках российского газа в Китай, президент отметил, что они не являются убыточными ни для одной из сторон, даже несмотря на взаимные льготы.

"На льготирование этого проекта пошла как китайская сторона, я сейчас не буду говорить, какое именно льготирование — там ничего необычного-то нет. Просто правительство приняло решение о том, чтобы предоставить определенные льготы участникам этого процесса, и мы со своей стороны приняли решение о предоставлении определенных льгот. И проект, безусловно, стал рентабельным. Безусловно. Тем более что мы договорились о формуле цены", — подчеркнул Путин.

При этом, как подчеркнул российский лидер, у Европы на сегодняшний день нет более надежного поставщика газа, чем Россия.

"Дешевле и надежнее поставок (газа) из России нет и в ближайшей перспективе не предвидится", — заявил Владимир Путин.

Что же касается создания европейского газового хаба на границе Турции и Греции, то ситуация  зависит от позиции ЕС по данному вопросу, отметил президент.

"Возможен ли так называемый европейский хаб на границе Турции и Греции? Это не от нас зависит. Это зависит в значительной степени от наших европейских партнеров. Хотят они иметь устойчивые, гарантированные, абсолютно понятные поставки из России энергоресурсов, в которых они так нуждаются, без транзитных рисков? Замечательно, мы тогда будем работать, тогда можно через Грецию выйти в Македонию, можно дальше выйти на Сербию. Можно опять прийти в Баумгартнер в Австрии. Не хотят — ну не будем ", — сказал президент.
 
Комментируя вопрос о проводящейся в ряде ряде регионов реформе здравоохранения, президент заявил, что данный вопрос должен постоянно быть в фокусе властей, и федеральных, и региональных. "Все изменения мы должны делать в контакте с представителями общественности, в данном случае, с медиками. Но в первую очередь надо ориентироваться на людей -  миллионы ждут улучшения качества услуг" - подчеркнул Путин.
 
Что касается вопроса о предстоящем в 2018 году ЧМ по футболу и целесообразности его проведения в условиях экономических санкций, президент выразил уверенность, что чемпионат мира по футболу  станет дополнительным поводом для развития России и денег для этого не жалко.

"Надо создавать такую культуру, прививать навыки, заниматься физической культурой и спортом, тогда у нас будет не 70-71 год, как сейчас у нас, слава Богу, уже есть продолжительности жизни, а будет больше", - уверен глава государства.
 
Возвращаясь к теме об амнистии капитала, затронутой в послании Федеральному собранию, президент уточнил, что планируется не возврат капитала в страну, а его легализация. 

"Вопрос не в возврате капитала, это не фискальная мера. Вопрос в легализации", — сказал российский лидер.

По его словам, если бизнес захочет оставить деньги и имущество за границей, то "пусть оставляет". "Вопрос в легализации, в том, чтобы они заявились здесь и зарегистрировались", — отметил Путин.

При этом, по словам президента, он планирует лично следить, чтобы при амнистии капитала не нарушались гарантии бизнесу.
 
Отвечая на вопрос журналиста телерадиокорпорации ВВС о начале новой холодной войны с Россией, президент РФ заявил, что недовольство США связано с тем, что Россия все жестче и жестче защищает свои национальные интересы, но Россия не атакует Запад в политическом смысле.

"Вы сказали, что Россия в известной степени внесла свой вклад в ту напряженность, которую мы сейчас наблюдаем в мире. Россия внесла свой вклад, но только в том смысле, что она жестче и жестче защищает свои национальные интересы. Мы не атакуем в политическом смысле, мы ни на кого не нападем, мы только защищаем свои интересы", — отметил президент.

"И недовольство наших западных партнеров, прежде всего американских, связано с тем, что мы делаем именно это, а не с тем, что в сфере безопасности мы допускаем какие-то действия, которые провоцируют напряженность", — добавил он.

Путин подчеркнул, что обвинения России в нагнетании военной напряженности необоснованны. РФ обладает лишь двумя военными базами в ближнем зарубежье, в то время как американские военные базы, в том числе с ядерным оружием, размещены по всему миру.

"Вот вы говорите о полетах нашей (военной) авиации, в том числе о полетах стратегической авиации. Знаете ли вы, что Россия в начале 90-х годов полностью прекратила, как это делал Советский Союз, полеты нашей стратегической авиации в отдаленных районах патрулирования? А американские стратегические самолеты с ядерным оружием продолжали летать. Зачем? Против кого?" — ответил Путин на вопрос иностранного корреспондента.

Он напомнил, что у России лишь две действующие военные базы за границей — в Киргизии и Таджикистане, но они были созданы там в связи с нарастанием террористической опасности.

"Думаю, что и вы заинтересованы в том, чтобы там было все спокойно. И это обоснованно. Американские базы — по всему земному шару. И вы хотите сказать, что мы ведем себя агрессивно? Ну здравый смысл есть? В Европе что делают американские вооруженные силы, в том числе тактическое ядерное оружие?" — сказал Путин.
 
Россия хочет равноправных отношений с Западом, но при безусловном уважении ее национальных интересов и в сфере безопасности, и в сфере экономики, подчеркнул Владимир Путин.
 
Отвечая на вопрос про российско-грузинские отношения, Владимир Путин заявил что российская сторона будет рада видеть в Москве любого представителя грузинского руководства.

"Если грузинское руководство сочтет возможным, мы будет рады любого представителя грузинского руководства — и президента, и премьера — видеть в Москве", — сказал он.

Кроме того, Владимир Путин отметил, что Россия готова дальше двигаться в направлении либерализации российского рынка в отношении грузинских товаров.

"То, что от нас просили в свое время — либерализовать поставку товаров грузинских на российский рынок — мы это сделали. И сделали в ответ на решение Грузии не препятствовать присоединению России к ВТО, несмотря на политические наши разногласия. Это был очень хороший жест со стороны грузинского руководства. Мы ответили на этот жест открытием нашего рынка. Мы и дальше готовы двигаться в этом направлении".

При этом, по словам президента, Тбилиси надо наладить прямые контакты и политический диалог с Абхазией и Южной Осетией. 

"Надо договариваться с этими людьми, и мы готовы этому способствовать", — сказал Путин.

"Нужно исходить из реалий. Можно ли в этих условиях что-то сделать? Сложно очень. Но, тем не менее, нужно на первом этапе хотя бы наладить отношения, установить прямые контакты. Диалог должен быть какой-то политический, а не отвергать с порога. Если это удастся сделать, то мы всячески будем способствовать этому процессу. К чему он приведет, сейчас не могу сказать", — пояснил президент.
 
Затронув вопрос партнерских отношений с Ираном, Владимир Путин заявил, что Россия искренне стремится к реализации нефтяного контракта с Тегераном, однако на пути к этому стоит комплекс проблем.

"Мы ищем возможности по диверсификации сотрудничества и будем это делать, и мы делаем это искренне. Мы искренне стремились к реализации контракта с Ираном. Наш министр энергетики неоднократно бывал в Иране, приглашал туда своих партнеров, это был очень сложный процесс поиска компромиссов, взаимоприемлемого решения", — сказал президент.

По словам президента России Владимира Путина, он допускает, что совершит визит в Тегеран.

Комментируя свое безоговорочное первенство в рейтинге российских политиков,  президент РФ сказал, что вместо того чтобы думать о рейтингах, надо заниматься конкретной работой.

По его словам, как только начинаешь задумываться о сохранении каких-то рейтингов, то в эту же секунду они начинают падать. "Потому что вместо конкретной работы начинается профанация только", — отметил глава государства.

"До сих пор такой стиль работы меня не подводил, надеюсь его сохранить в будущем, надеюсь, что он тоже будет приносить свои положительные результаты. Главным образом не для того, чтобы это было отмечено на бумаге, а в жизни страны, для людей, чтобы было лучше. Вот к чему надо стремиться", — заключил Путин.

При этом, как отметил Владимир Путин,  решение о новом президентском сроке он будет принимать по результатам работы в стране и на президентском, и на правительственном уровне.

"Решение о президентских выборах 2018 года принимать рано кому бы то ни было, надо настойчиво работать в интересах граждан Российской Федерации, а по результатам и по настроению в обществе можно будет сделать вывод о том, кому идти на выборы в 2018 году", — отметил Путин.

Кроме того, президент РФ подчеркнул, что ответственность за все, что происходит в стране, лежит на главе государства и от нее он уклоняться не собирается.

"В целом должна быть поднята персональная ответственность в Центральном банке и ответственных сотрудников правительства РФ за результаты работы на каждом участке, который им доверен. Вместе с тем считаю, что в целом административные структуры правительственной и финансовой власти справляются с тем задачами и проблемами, перед которыми стоит сегодня страна", — отметил глава государства, завершая ежегодную пресс-конференциию.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив